FC2ブログ
Happy Life

2020年新年明けましておめでとうございます。

2020/01/01 Wed

新年あけましておめでとうございます。
本年も旧年同様どうぞよろしくお願い申し上げます・・・。
2020年お正月PC
元旦は冷え込みましたが最高のお天気
に恵まれ最高の年明けになりましたね。

今年も除夜の鐘突きと初詣を極寒の中、無事に済ませ
浄化された気分で新しい年を迎えることが出来ました。



IMG_20191231_235759.jpg
結局、年末まで繁忙で、殆ど正月準備が出来ないままでしたが
初詣帰りに汲んだ若水で、家族そろって大福茶を飲み
お屠蘇とお雑煮をいただきました・・・。
IMG_1334.jpg
穏やかでのんびりと迎えた元旦の朝でした・・・。
さて、
今年から様々な変化変容の時代に入ると言われているので
置いてきぼりにならないように、必死について行かねばなりません。

長崎の街も、あと5年のうちに劇的に変わる計画になっていますね。
特に長崎駅前は「昔どんな感じだったか???」
くらい変わりますよね・・・楽しみの様な、不安なような・・・。

今年も身体と相談しながらも、全身全霊をかけ、
2020年を駆け抜けたいと思います。

スポンサーサイト



西暦2019 令和元年も終わりに・・・止めたこと始めたこと

2019/12/30 Mon

今年は、日本各地で大きな自然災害が多発し、大変な被害が出ました。
その度に便利すぎる日本の暮らしが仇になってるのかもしれないと
思うことも多かった。そんな様子を見ながら感じたことがありました。

人が、一生のうちに持てるモノ事の量って
きっと
決まっているんじゃないかと・・・
あれもこれも際限なく持つ事は、無理なのではないかと・・・・。
IMG_9324.jpg
とても忙しく、働き・暮らす私たちは豊かにもなった。
それに伴って、欲しいモノ事が増えて、それらを手に入れるために
必要となった、便利さ合理性や快適性や過剰欲。

それらを手に入れ過ぎたばかりに、持てなくなって
手の中から捨ててしまったモノ事が沢山、

欲しがったものと反対側にある
手をかける、工夫する、想像する、感謝する・・・とか
堅くなった心を緩める優しさや趣や
詫び寂び・・・・みたいな、
本当は一番捨ててはいけなかった
ものかもしれないのに。
これらを捨てなければここまで私達は、
右往左往しなくて
済んだのかもしれないな・・・と
IMG_9377.jpg
災害の時もそうだし、24時間営業も原発もコンビニも無くても
なんとか暮らせたのではないかなぁ~と。

今では現金すら使わずに済む時代になって、
私もその中にどっぷり浸かってる。
便利・合理的・時短と沢山の現代熟語の中に暮らしている。

前に読んだ本に、
「幸せに暮らしたいなら、ちょっと不便に暮らしてみたらいい」と
言葉がずっと頭に残っていて・・・。

ヤッパリ幸せは、ちと感じたいしなぁ~と思うその為に
今年、始めたこともある。

「ちょっと不便に暮らす事」

料理の仕事してるからまずはここからと思って
自宅で使う調理道具を少しずつ変えてみた。

ザルや包丁や鍋、珈琲ミル・鰹節とか、布巾も縫ったり
ぬか漬けや漬物も漬けたりして・・・。
 
41632273[1] IMG_20180415_194451[1] 
IMG_0358[1] IMG_20181031_095051[1] IMG_0938[1]
少しずつ・・・少しずつ・・・変えてみた
大変過ぎてとても無理!ってなったら、
便利に戻せばいいやぁ~ぐらいの気持ちで。

竹ざるは、きちんと使わないとすぐカビる&すぐに乾かないから大変
和包丁はきちんと使わないとすぐサビる、すぐ切れなくなる
鉄鍋、銅鍋はきちんと使わないと、こびりつく、サビる
朝の忙しい時、いちいち珈琲挽くのは大変
鰹節をまず削らないと出汁が引けない、昆布も漬けとかないと!
小さな事だけど、忙しいのに不便な事極まりない!と
思いながらだけど
プラスティックやステンレスにのってる青菜より
竹ざるにのった青菜の方が、美味しそうに見える
そう思って食べるから本当に美味しく感じる。

鉄フライパンで作った目玉焼き、白身のカリカリが半端なく美味しい
漬けものは、買ったものの数倍自分で漬けた方が美味しい。
IMG_20191229_100741.jpg IMG_20191201_093255.jpg
しょっちゅう研がないと切れなくなる和包丁だけど
ステンレスより柔らかいのでちょっと研げば、
抜群の切れ味になる、その包丁で捌いた刺身がかなり美味しい

ほぼ珈琲に興味がなかったけど、ハンドミルになってから
CMのように、目を閉じて珈琲を味わう時がある。
そんな自分を「おっ、いい感じ」って思える。

鰹節を削って直ぐにひいたお出汁がびっくりするほど
美味しい事に気づく。美味しいから食事の時出汁に
ついての話題が増えて笑顔の食卓時間になる。
作るたびにうちの味噌汁や吸い物は日本一美味しいと自画自賛し、
これ食べたから明日死んでもいいかもぉ~って思う日が出来た。

とか、やってみるとさほど大変でもなく
便利さ以上に、楽しめる事が多くなった。

便利だからハッピーは、ただの思い込みなんですよね。
って、言うほど手間も時間もかからない。
手間を省いた分色んな事が出来るようなった・も、勘違い
段取りを考える頭と時間を手放してしまったことの方が
損失は大!
不便だからちょこっと段取りを考えたりするから頭を使う
何より色んな事をザ~ッと考えず、雑に使わなくなった。


前よりちょっと優しくなったような気がする
👆
こんな風に勘違いできる=幸せ感増してる💛じゃん!


来年は、自給自足にも耐えうる体力と火起しの技だなっ!
ってどーでもいいくらいの幸せを自給自足してるのです。







今日のベーグルはギフト用

2019/11/29 Fri

今日はほぼ徹夜明けで、朝からぼ~っとしていましたが

寝起き外を見るとスカーッっと青空でした。

身体にグンと気が入り朝パン焼きました!
IMG_1255.jpg

ランチ会に集まる生徒さん方へのお土産にします。

今日もベーグル!チョコとレモンピール、紅玉リンゴです。

IMG_1264.jpg 
お土産用にラッピング。


ランチは大村へ

とても眺めのいいレストラン
IMG_20191129_122227.jpg 

IMG_20191129_121802.jpg

お料理も一品一品、シェフの思いを感じるもので美味しかったぁ。
IMG_20191129_123835.jpg IMG_20191129_125146.jpg
IMG_20191129_131105.jpg IMG_20191129_133910.jpg

ここは夕焼け見ながらワイン飲みながら食べるとサイコーだと思いますが

大村なので夜は難しいかなぁ~。

器も料理も本当に素晴らしかったです。


朝からの一仕事はベーグル‼

2019/11/25 Mon

朝から、お米がないのに気が付き、「ご飯が炊けない!!」

今日は、ゴルフに行く予定でしたので、少しお腹に入れて行きたいところ

だったのですが・・・まだ六時半お店開いてないしなぁ~ 強力粉はある!

パンを焼きました。今日はベーグル!

ベーグルPCIMG_1248

イタリアのプロシュートと、

ベジドリームで「濱ちゃんのサラダブーケ」を買ってあったので

生ハムサンドにして、ゴルフ場に向かう車中で頬張りました。

ベーグルサンドpc

朝ごはんしっかり食べたので、本日ベストスコア!!でたぁぁぁぁ~!

良い一日になりました。さぁ!明日からまた頑張ります!

ローマ教皇とクリスマス

2019/11/24 Sun

今日はローマ教皇が長崎に・・・。

市内はどこも大掛かりな交通規制通行止めの所も多いので

今日はじっと自宅と町内のみの行動範囲にしときました。

朝からの雷雨もきれいに上がり、ミサは暖かな日差しのもと

行われたようですね。よかった38年前も大雪でしたがミサが

始まるころにパ~ッと陽が差してきたのを覚えています。

前回も今回も神の力なのでしょうか??悪天候ひっくり返った!

キリスト繋がりで、クリスマスの飾りつけをしました。

IMG_1241.jpg

IMG_1246.jpg

今年はキュートなフィギアをチェストに集結!とてもにぎやかです。


プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント