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Happy Life

収穫祭

2018/10/07 Sun

長崎くんちの前日は良いお天気に恵まれました。

今年は七ケ町が揃い、くんちの花形コッコデショが出ます。
長崎んもんなのでくんちの日は、朝から諏訪神社での奉納踊りを
見ながら支度を始めます。

良い天気なので、今日も朝庭ご飯、BGMはくんちのしゃぎりの音ねっ。
今日は和食、自家製アジの開き一夜干し
IMG_20181007_082435~2 

今日は大変な人出になるでしょうね。


さて、今日は専科生のコーディネートレッスンです。
レッスン後に皆さんといただくデザートを作りました。

リンゴやヨーグルトが冷蔵庫にありましたので、
IMG_20181007_111346_888.jpg IMG_20181007_102428.jpg
季節がらこのデザート
ヨーグルトポムポムを焼くことに・・・。


それと無花果とクルミの黒糖コンフィチュールをソースに・・・。
パパっと2本製作ぅ~。
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晩秋のデザートには、いい感じです。
IMG_0578.jpg

さぁ!夜はくんちに繰り出そうか・・・人多そうだし・・・・。
止めとこうかなぁ~・・・と悩みます。
















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庭見せと大村寿司

2018/10/05 Fri

10月3日は長崎くんちの「庭見せ」
台風前の静けさかなぁ~。良い天気でしたので
踊り町の庭見せを母と楽しく回りました。

大黒町から椛島町、出島、本古川、東古川、諏訪と
かなり歩きました。
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出島は、夕方から無料開放されていて初めて表門橋を
わたりました。
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どの踊り町もきれいでした。
次は7年後・・・母は七年後84歳。もう同じように
歩いてあちこちの庭先周りをするのは無理かもねぇ~と言いながら・・・。
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 IMG_20181003_184652.jpg
浜口町に住んでいるときは、長崎の
行事には必ず家族総出で出かけていたこと等を
なつかしく話ながらいい夜を過ごしました。

くんちの時は赤飯とザクロなます、甘酒・・・祖母は
必ず作っていましたね。夜はちらし寿司か押し寿司で・・・。
昔はこんな風に家族で色んな年中行事を楽しんだもの。

そこで今月は晴れの日のお寿司を作ってみたくなり・・・。
おばあちゃまが作っておりました「大村寿司」山本家風

我が家のは「といち~といち~といちの奈良漬けぇ~」が
入ってるお寿司でして。
このCM知ってる人どのくらいいるかな??
http://www.kuroda11.co.jp/pride/cm.html
と言っても一人で大村寿司を作るのは初めてなので
とりあえず大村に大村寿司ランチに行ってみました。
IMG_20181005_114451_778.jpg
味の確認をして大村寿司の型もゲットして作ってみました!
IMG_20181005_173931.jpg
5合のすし飯で作ってしまったので自家消費は難しく・・・。
ご近所のカリオモンズ君とこにおすそ分けして消費ヘルプしていただきました。
でも味の記憶って本当に強烈に残っているものなのですね
記憶の味を思い出しながら味付けしたお寿司は、
まさにばあちゃんの大村寿司に近い味に仕上がっていました。
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今月はみんなでこの我が家の押し寿司を作って頂こうと思います。

食の秋

2018/09/04 Tue

一雨毎に涼しさが増し、少しずつ猛暑からの脱出にむかって・・・。
それでも日中は暑いですが。

街のお店には秋の味覚が並ぶようになってきましたね
葡萄に栗、無花果、里芋、サツマイモ、
キノコに新生姜と美味しそうなものばかり。
「今月のお教室の食材何にしようかなぁ~」とあれこれ目移り
いろいろお試し!

IMG_20180830_214841.jpg 
里芋とイカの煮物
IMG_20180901_102752_268.jpg 
                      雑穀粥と根菜のザクザクきんぴら
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毎年この季節は使いたい食材が多くて悩ましい。

葡萄の美味しい季節です

2018/08/30 Thu

今年もお盆を過ぎて葡萄の美味しい季節になりました。

昨日ゴルフ帰りに、琴海町のブドウ園に皆で
立ち寄って美味しくて珍しい葡萄を買ってきました。
IMG_0290.jpg
試食もたくさん出していただき試食だけで
1房分ぐらい食べたのではないかと思います(苦笑))
今年もほんとに甘くておいしい葡萄でした。

レッドネヘレスコールと言う葡萄を今年も
買いました。これが砂糖なめてるぐらいに甘いんです。

風通しの良い所にぶら下げておくと枝付きレーズンになります。
帰りの車中でも食べ続けたので家に着くころには
この量になっておりました。あちゃ~っ。
IMG_0295.jpg 
でもさげて干し葡萄作ります。
ワインが美味しくなる季節に出来上がる予定です。
途中つまみ食いの欲求に負けなければ・・・。






















残暑

2018/08/26 Sun

立秋も処暑も過ぎ空も秋空の様子なのにまだまだ残暑厳しいですねぇ~。

早く涼しくなってくれまいか・・・。
仕事ではもう年末年始の料理企画に入っているところですが
現実では煮込みやクリーム系などには気が向きません・・・。

今日注文していた器が届きました。トッペギです。
韓国の土鍋とでもいうのでしょうか・・・。
これからの季節あると便利な器です。レッスンでも使いたいのでね
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早速ブランチに登場させました。今日はケランチムです。
ケランチムPC 
韓国風茶わん蒸し。韓国行くとバッチャンの一つに出てきます。

直接コンロにのせて調理します。ぷっくり膨らんだ卵がいい感じ!
IMG_0270.jpg 
これと緑豆ともち麦のお粥も添えて
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 ちょっとご馳走食べ過ぎたお腹を休めます。
 IMG_0279.jpg

















プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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