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Happy Life

Spring has Come!!

2019/02/21 Thu

一昨日の気温上昇で、庭のミモザが一気に咲きました!!
可愛い黄色のポワポワがいっぱいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ミモザPC 
平成最後の(なんでもこの言葉をつける!)初開花のミモザを
リビングに・・・。
今年は少し遅れてお出ましの平成最後のお雛様!
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と、一緒に飾ります。
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仕事の合間に、春に向けての庭仕事を少しづつ・・・。

まずは、先日ホームセンターから買ってきた
半額セールのアンティーク調フワラーポットにハーブの寄せ植え。
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お料理にちょこ取りハーブは欠かせないので、植えとかないと!

昨年冬越しに寄せ植えしたビオラポットも
今年は暖冬だったので冬枯れなしにずーっと楽しめています。
少しずつ暖かくなってきてるせいか最近は花数が増えてきてるようです。
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こぼれ種が育ったナスタチウムもグ~ンと広がってきました。
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いよいよ春本番がそこまで来てるかな~。
サクランボのつぼみもずいぶん膨らんできています。
既に美味しそう・・・・キャハ💛
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春めいてきたら食べたくなる・・・。

2019/02/11 Mon

 立春も過ぎ少しずつ来る春を感じる時があります。

2年前に苗で買ってきたミモザはもう3mくらいまで大きくなって
今年は沢山のつぼみをつけています。
今日みたら、つぼみが大きく膨らんできていて黄色くなってきてました。
もうすぐポワポワっとした、黄色の可愛い花が咲きそうです。
 IMG_20190211_165749_608.jpg
そんなミモザを見ていたら、お腹が空いてきまして、
ご飯の買い物に・・・。春を感じられる献立を!

もうグリーンピースが出ていましたので、
豆ご飯をしましょう!副菜は白和え。早春の鉄板メニュー!
まずは白和えづくり
戸棚の奥からすり鉢を出してきて、作ります
祖母から受け継いだすり鉢は使い心地がいいのです。
いりごまを香ばしく煎り直して、すりごまに・・・。
IMG_20190211_181005.jpg
フードプロセッサーでする人も多いかと思いますが
白和えはやはりこれが美味しくできます。フープロだと
水っぽくなりますものね。すり鉢で作るとサックリ出来る!
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そして豆ご飯は、土鍋ごはんで・・・。
昆布とお酒とお塩を入れて炊き上げました。
IMG_20190211_191528.jpg

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美味しくできましたが
毎度の事作りすぎてしまいました。こうやって
食べ過ぎるのです!

初午と節分

2019/02/03 Sun

2月2日は2019年の「初午」
年が明けてから初めての午の日で
商売繁盛や家内安全を祈願するため神社に参拝します、
画像に含まれている可能性があるもの:空、屋外画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、空、屋外
お供えはお狐様の好物「おいなり」
私が子供の頃は、初午の日は境内に植木市など露店が立っていました
が、最近はそのような感じもないようでひっそりしていました。
町の稲荷神社に、鳥居をくぐってお参りしてきました。
これで、今年のYUMIKOも安泰でしょう・・・。

そして今日は「節分」外は大荒れのお天気でしたが、新しい年を迎えるための
「せちわけ」でもある日ですので今年はきちんと室礼も整えました。

節分の4点セット「豆・ヒイラギ・鰯・山椒すりこ木」
災厄を除け福を呼び込むためにしつらえる節季飾りです。
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玄関にもきちんと魔除け飾り
IMG_0821.jpg IMG_0822.jpg
テーブルは節分をテーマにディナーコーディネートレッスン。
節分PC 
空間花は、スプリングラウンドブーケでした。
春よ来いPC
少しずつ春の気配を感じられる時節なってきましたね。
























お節に飽きた

2019/01/03 Thu

お節を作って食べて…となると自分が一番先にお節に飽きる。

昨日はもう飽きまくっていて、見たくありませんってほど。

そうなり事を見越して、お取り寄せをしていました。
年末メールに手作りピザの情報があり、「お正月に届きます」と
あった。8500円!ピザ5枚とチーズケーキ、EXオリーブオイルが
セットになっていた。元旦に冷凍便で届いたので
昨日の晩御飯に、

金沢の白エビがたっぷりのっていて美味しかったぁ
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最近の冷凍ピザのクオリティーすごいね!

あとは、焼き鳥盛り合わせ、塩焼きで・・・。
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しかし常に胃もたれしている感じになってきた・・・・。
今日は少しケアしなければならんなぁ~。










謹賀新年

2019/01/01 Tue

新年あけましておめでとうございます。
今年も皆様にとって多幸でありますように・・・。
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2019年元旦、皆様はどのようにお迎えになりましたか?
今年は久しぶりにのんびりとお正月を迎えることができましたので
同窓会やらゴルフ会やらよく遊び、
よく笑いながら、年の瀬を過ごすことが出来ました。

お正月の準備もちゃんとできたので
歳神様は我が家に来ていただけてると思います。

おせちも今年は、ちゃ~んと作りました。
お節は、その土地で取れる山海の恵みを使ってつくり土地の恵みに感謝し
神様と共にいただく「神人供食」のお料理です。
なので私は王道おせち料理派!
あまり洋風だのイタリアンだのには惹かれません。

今年は、五島の鯖で昆布巻き、伊達巻、田作り、金団、裏白椎茸など
長崎の食材を使いながら、家族の無病息災と多幸祈願しながら
心を込めて作りました。
IMG_20181229_162429.jpg IMG_20181229_182627_044.jpg IMG_20181231_202458.jpg
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仕事柄忙しく年末を過ごすことが多いので、最近はおせちも
買うことが多くなっていましたが、手作りのお節が並ぶと
地味でもやはりいいものだなぁ~と思いますね。

今年は大晦日から生徒さん方をお誘いして除夜会
二年参りと除夜の鐘つき、若水汲みをしました。
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真っ暗な境内、見上げると満天の星空、目先には焚火の紅火
足元の段差に気をつけながら歩いていると、
ゴーンと重く響く除夜の鐘が鳴り始め、
本堂に向かいながら今年の煩悩と穢れが
踏みしめる砂利の音と除夜の鐘の音で落ちていく様でした。
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日が変わらぬうちに、行く年の無事にお礼参りをし、
皆で一打ちずつ除夜の鐘を打ち、
日を越して元旦初詣。
皆様と新年を笑顔で迎えました。

若水も汲み、YUMIKO手作りの水引袋に
大福茶を詰めてお配りしました。
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今年はいい年になりそうな気がするぅ~って
言いながら帰ってきましたよ。
私も元旦の朝は大福茶から・・・。
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思いはきっと叶うはず・・・日本人らしい正月迎えが今年は
出来たことに感謝です。
今年もどうぞよろしくい願い申し上げます。


プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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