スコーンセット
2013/03/27 Wed
人と人、人と物・物と物・空気・光・風・・。日々の暮らしの中でつながるすべてを感じ取りながら自然と共に心豊かに美しく過ごしましょう・・・。
2013/03/04 Mon
2013/03/03 Sun
「NADUMINO MARCE」に限定販売する
HORTEN'S COCOTTEのコンフィチュールの仕込み開始!
オルタンの、ストロベリーコンフィチュールは、収穫から火入れまで
5時間以内に行います。
農家さんから
「今日は。出せるよ~っ」て連絡が入ってから車を走らせGET!」
そのまま工房へ!
なので、コンフィチュールになってもフレッシュ感が際立っています。
しかも連続15分以上の加熱は行いません。
今日は10キロ仕込み!
まずはよく洗って
お鍋は、フランスマドファー社の銅製ジャムボウルで一気に煮あげます
熱伝導が良いので、香りと色、フレッシュ感を損なうことなく仕上がります。
そして1日目終了。一晩寝かせ熟成させます。
1回目の糖度
次の日もう一度一気に火入れ、フレイバーを加え、糖度47%程に仕上げます。
オルタンのコンフィチュールはできるだけフレッシュ感を損なわない
味にしたいので煮詰めず、甘すぎない低糖度に仕上げます。
最近は低糖度のジャムが流行っていますね、私もいろいろ試した結果
オルタンのストロベリーコンフィチュールは47%~48%にしました。
これが、わたし的にはフレッシュのいちごのように芳醇で、程よい甘酸っぱさが
バランスよく、美味しい糖度だと思いましたので・・・。
煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気して
ほかのフルーツコンフィチュールも42~48%の糖度で作ります。
輸入のコンフィチュールがだいたい70~75%ほどの糖度なのでかなり
ヘルシーでっせ!
そのぶん、賞味期限は3ヶ月(開封前)になりますが・・・。
「なづみ野マルシェ」ではいちごシリーズは4種販売予定です。
①「wind Bell ✖ Horten's Cocotte」は
ストロベリー&ミント&ブラックペッパー
ウィンドベルさんで購入しキッチンガーデンで栽培中のスペアミントを
苺&ペッパーと合わせました。
シャンパーニュにとても合います。
あと3種は
②ストロベリーバナナ
キャラメリぜバナナと合わせると濃厚な味と香りが楽しめます。
③ストロベリー&アールグレイ
紅茶の香りがアフタヌーンティー時間を優雅にします。
スコーンに とっても合います。
④ストロベリー&ゆうこう
「長崎伝統野菜ゆうこう」と合わせるとレモンより上品で、あっさりとしているので
スタンダードなイチゴジャムがお好きな方はコレ!
急ピッチで仕込んでいきます
乞うご期待!