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Happy Life

築地最終日

2018/10/06 Sat

今日で築地市場最終日
色んな問題を含んだまま豊洲移転

各地で古い市場が新しく建て替わったり、移転したりしていますが
きれいになって昔のような賑わいを継続で来ているところって
どのくらいあるのでしょうか?

建築や衛生環境基準に準ずる施設にならないといけないことは
わかるのですが、日本が決めた基準にすると
食べ物は人の手で作ることがとても難しくなります。
画一的で誰がいつ作っても同じ味・・・ある面では大切な事ですが
料理は、料理する人の感や塩梅で絶妙で絶品の一品になります。
これがお母さんの味だったり代代受け継がれる家の味にもなる。

きれいな施設で安心安全最優先で分量や工程など全く同じように作っても
この味には決してならないものです。
そして味の良し悪しは、空間やそこに集う人達の空気間にも左右されます。
これが大きい!、人も物も同じ、施設は前よりきれいで衛生的!だから今まで
より安心安全も加わってもっともっと美味しくなったでしょ??てな
訳にはなぜか行ってないのが、人の心理の難しい所ねっ。
古くて汚い所で食べていた時の方が、
美味しかったような気がすることが多い。築地のあの雰囲気が
豊洲で引き継がれるとは到底思わないので、そこで生業を立てている
人は本当に大変な時を迎え、向き合わないといけないことになるのでしょうね
豊洲の市場にも行ってみようと思います。

築地でお寿司を食べるときのお店、私は「大和」派
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毎度並ばないと入れないのですが
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最終日は朝4時から長蛇の列だったそうです。
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美味しいんですよね江戸前鮨!
こちらも豊洲に移転。市場前駅・青果棟に移転され大きく2店舗
になるそうで楽しみです。
美味しいものと法律・・・。
ホントにどうあるべきなのか、悩ましい問題です。

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嵐の朝ですが・・・

2018/10/06 Sat

台風の強い風は吹いているものの長崎市内は
普通に過ごせるレベルの様です。五島と対馬は
大変そうですが・・・大きな被害がなくどうぞ通り過ぎてください台風様。
台風もあって一昨日から自宅待機のリスケ。
2日間は、ジムに行ったり、打ちっぱなしに行ったり、
レッスンの買い出しなど今月の準備日に当てました。
立ち寄った産直で地物の栗を購入
今年は栗の実も豊作の様で近所の産直にも沢山出ていて意外と安かった。
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昨日から栗の渋皮煮を仕込んで今朝完成
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けっこう手間がかかるのでこんな時じゃないと作れないのでね

雑な性格なので丁寧に皮むきをしないので、途中破れるモノも・・・。
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つまみ食いの栗ちゃんになりまして仕上がるまでに合計6個の
つまみ食いが出ました。でも時間をかけてつくったので綺麗に仕上がりました。
きれいな渋皮煮はお客様用に瓶詰、B級品は朝ごはんの小鉢でいただきました
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朝がくる

2018/10/01 Mon

昨日の台風の凄さが嘘のようなさわやかな朝です。
私は寝室のカーテンを枕元だけあけて寝ています。
朝の明るさで自然に目が覚めるようにと思って
なので起き上がるとまず目に入るのは町の朝の風景
今朝はスッキリと美しい空と雲と海と町。
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特にこんな景色の朝は
タタタッと下へ降りて、家中の窓を開け広げ一気に季節の「気」を
家中に通します。とっても気持ちがいい朝の儀式。

まだ時間は7時前。朝ごはんの準備をします。
今日はPOPOVER!にしました。小さめに3つ焼きました。
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今年のピクルスは蓮根と人参、レッドキャベツしか作っていないので
これとオリーブ、生野菜を添えて。
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昨日の晩御飯はシチューを作ったので汁物は残り物のシチュー
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母が昨日作って持ってきてくれたオムレツと梨。
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今日も朝庭ご飯です
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出雲から帰ってきた後、冷蔵庫の片付けと言って久しぶりに
母にお昼ご飯を作って一緒に食べました。
私が実家で食事することはあっても母が家に来て食事をすること
はほとんどなかったことで、作ったのは、
ピーマン炒めとか納豆とか冷ややっこに味噌汁ぐらいなのですが
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「あ~今日はご馳走、ご馳走~」と
言いながらひとつずつ、ゆ~っくりと食べていました。
「な~んが、ご馳走ね残り物よ」っと返しながら眺める母の姿。
母も、もう喜寿を過ぎましたのでね・・・。

少ーしづつ小さくなってきてるような感じです。

これまで大きな病気をすることなく、今も元気にシルバー仕事に
行ける身体を持つ母ですので、日常で終盤を感じることは
殆どないのですが…時折フッとよぎる瞬間もあったりと・・・私も
それなりに歳をとったのでしょうね・・・。
心身ともに元気に老いてくれている母には感謝です。
おかげで子供たちは自由に人生を進むことが出来ています。
なので・・・ちょっと優しくしたりして、
家にいるときは、ご飯を作って持って行ったり・・・。
昨日はシチューとナポリタンを送ると
母はまたまた「あ~ご馳走ご馳走」と喜びます。がっ、
向こうからもオムレツと梨が入れ替わりで届く始末((笑)
結果こんな量になり、食べきれんのじゃ~。
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母はレパートリーが少ないので、来週のタイミングで
これをやるとたぶんまた、オムレツが届く羽目になる!と
いうのは親子なのでよ~くわかる親子あるある&オチです。




神旅番外編Part4

2018/09/29 Sat

島根から広島の尾道に下って、厳島神社にも寄ってきました。
尾道に宿を取りました。町中を展望できる千光寺山荘。
眺めはこんな感じ夜景も朝の風景もきれいでした。
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連休明けに行ったので、お店がのきなみ店休日で残念でしたが
帽子屋さんやプリン屋さん・パン屋さんは営業していまして
ゆったり尾道散歩出来ました。
朝から立ち寄ったここのパン屋さんのパンが美味しすぎでした。
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「ONOMITI U2」はオサレ族が喜びそうな空間でしたよ。
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長崎に似たいい街でした。

そのまま厳島神社。いいタイミングで引き潮になり鳥居近くまで
歩いて行けました。中学の修学旅行依頼の参拝。
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ここはもう観光地ですね。インバウンド客も沢山。

今回の旅で発見したこと、どこの観光地にも観光地モードに
なったスタバがある事。そしてどこの観光地にもプリン屋さんと
こだわりハード系パン屋さんがある。これが今の観光地あるあるだと。
そしてソフトクリームのスタイルが星口ではなく丸口になってきてること
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宮島に来て、なぜかコーヒーショップで
ソフトクリームとアイスコーヒー所望
もみじ饅頭とアナゴ飯はなし・・・。
長崎に出来た流行りのソフトクリーム屋さんもスジ無しの
丸太絞りソフトクリーム。宮島のコーヒーショップのソフトも
このスタイルでした。出歩くといろんな発見と勉強が
出来ますね。







神旅Part3

2018/09/29 Sat

三日目はいよいよ出雲大社へ
お天気も良くYUMIKOしゃんを神様が待ってくれているようでした
参拝の方法もググッてバッチリマスターしてのぞみましたよ。

10月の神在月に全国の八百万の神様をお迎えする浜「稲佐の浜」
ここから出雲大社へお向かいになるという・・・・。
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なんかパワー感じる浜でした。2週間早いお出迎えを
してしまったので、ちゃ~んとお迎えに来ましたよっ!って
念を残して来ました。2週間は持つと思いますのでご利益はあるでしょう。

稲佐の浜から参拝を始め、ここの砂を少しいただき大社の中にある
素鷺社へお供えし、そこからお守りとして砂をいただいて帰るのです。
ちゃんといただいてきました。
出雲大社さま!生憎大鳥居は工事中でした。
が、神々のオーラはズ~ンと感じました。
 
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しっかり参拝させていただきました。
因幡の白兎の兎ちゃんもかわいくいらっしゃいました。
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その後日御碕神社へ
伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し日御碕神社は「日の本の夜を守る」
との神勅により祀ったのが始まりと言われています。
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これで、昼の神の伊勢神宮、八百万の神が集まる出雲大社、夜の神日御碕神社
とに参拝いたしましたので、私の日常は隙間なくハイパワーな神に守られ
ることになるのです!最強だわぁ~YUMIKOしゃん。


そして、足立美術館へも行きました。素晴らしい美術館でした。
横山大観展があっていて、初めてみた体感の世界に心から引き込まれました。
また美術館に展示されている美術品・日本芸術のすばらしさに感動。
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旅の終わりごろ
「和と輪と手」と言う言葉がフ~ッと降りてきました。
出雲の神が私に下さったこれからの人生のテーマだと感じました。
YUMIKO的「食と生活」を見つけられそうな気がします。
「食」は全ての人に、人としての全てを与えるモノ・コトの源
「美しい食は美しい人を作る」
いや~出雲大社へ行って良かったぁ~。

色々なことに覚醒するとお腹がすきますぅ~。
出雲そば・出雲ぜんざい美味しくいただきました。
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いやぁ~こちらも美味しかったぁ。
















プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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