FC2ブログ
Happy Life

プチトリップ

2019/02/03 Sun

年明けて1か月、怒涛のハードワーク続きでして久しぶりの投稿。
月末になりちょっと一息付けそうなので
一泊二日で、のんびり「Petit Trip toHUKUOKA」

まぁ、いつも行くコースはこのコースなのですが
私的に安定の癒しコースなのであります。

三瀬の「風羅坊」さんで新蕎麦会席。
IMG_20190131_120725.jpg IMG_20190131_120612.jpg IMG_20190131_120541.jpg
IMG_20190131_112813.jpg IMG_20190131_113047.jpg
この日のお蕎麦は岐阜の十割蕎麦と暇そうな日にかつくらないそうな
特別なあんかけ蕎麦。
IMG_20190131_114200.jpg 
そして蕎麦がきこれがまた私の大好物!絶対黒豆きな粉でいただきます。
IMG_20190131_115716.jpg
お腹いっぱいになりました。
三瀬の山奥にいい雰囲気の珈琲店「珈道庵」があります。
IMG_20190131_125200.jpg
この日は雨も降っていて、私たちだけゆっくり食後の珈琲タイムでした。
しつらえが素敵で、大人な雰囲気です。
IMG_20190131_123111.jpg IMG_20190131_122904.jpg IMG_20190131_123002.jpg
そして、映画鑑賞。話題の「ボヘミアンラプソディ」
クィーン世代ではなく、フレディマーキュリーと言う人の事も
ほとんど知りませんでした。
(映画を見てエイズで亡くなるんだぁ~この人くらい)
でも中盤から最後まで泣いた・泣いた・・・切な過ぎたぁ~。
いい映画でした。「マスカレードホテル」見ようかと思ったけど
これにしてよかった(笑)もう一度、DVDになったら見よう!

ディナーはもちろんココ
もうメニューブック見ることなくオーダーできるくらい大好きなビストロ
食べたかったお料理をぜ~んぶ食べて、ワインもたらふく飲んで
  IMG_20190131_195210_603.jpg IMG_20190131_182948.jpg
砂肝コンフィとパクチーのサラダ・ウフマヨバジルとラズベリーソース
IMG_20190131_195210_602.jpg IMG_20190131_195210_601.jpg
呪われたパテこれ大好き!
スティックフィリット「グラスフェットオージービーフ熟成2か月」
これぞ絶品ステーキ!!
トリは、西中洲で飲んで歌ってストレス完璧はっさーんでした。

スポンサーサイト

お正月の過ごし方

2019/01/03 Thu

今日でお正月も一区切り。ちょっと身体がナマッてきました。
リビングから見える国道は渋滞しているようで車で出かけるのは
今日まで止めて、
少し運動がてらお散歩に出ました。

近所の生垣の山茶花がきれいでした。
山手まで歩くと椿もきれいに咲いていました。

その花々にピーーーーンと来ました!

今月のレッスンのメニューも考えなきゃって
思っていたので、ちょうどよかった。

久しぶりに、練り切りを作ろうかと・・・。
椿の練り切り!!と、ひらめきまして
ちょうど必要な材料も
お節材料の残りにあったので試作。
寒椿PC
和菓子はずいぶん作っていなかったので一人黙々と作り
楽しかった良い暇つぶしになりました。

今月は、節分と立春のお料理に致しましょうかね~っ。

思いやり

2018/12/16 Sun

家ではほとんどみりんを使いません。
コクや艶を出したりする調味料はみりんではなく「赤 酒」
熊本で作られています。震災以降特にこの赤酒をつかっています。

みりんは発酵調味料ではなく酸性なのでお煮つけなどに使うと
身が固くなってふんわりとしたお煮つけに仕上がりません。

赤酒は発酵を伴うアルカリ食品なので、食材が固くならず
煮物が覚めた時でも艶が保てます。なので赤酒派なのです。
でも販売しているお店は少なく、アマゾンで通販。翌日には
着くからね、(最近待つストレスなくなってきましたね。)

年末用に注文したら、お屠蘇が一緒に入っていました。
IMG_20181216_172357_413.jpg
人を介さない通販ですが、たまに箱を開けた時に入っている
お礼の手書き一筆箋やこんな心づくしに、人を感じることが
できると、ちょっと嬉しく、作り手の心が伝わるようで
安心感が増しますよね・・・またこの商品を買おうって思う・・・

私は商品の成り立ちと造り手に美味しさを感じてしまう



















やっと・・・

2018/12/16 Sun

ず~っとお世話になっているMさんと連絡が取れなくなり
1週間待っても、電話してもメールしても返事なく。
こんなことは今までなかったし、ご高齢でもあるので
ちょっと心配になって昨日大村まで出かけてみることに・・・・。

入院でもしていたらとか、色々考えながら、
ご自宅に着いた、家に中にかぶら(飼ってるわんこ)が走ってる
と、いう事はいらっしゃる!
ドンドンと窓をたたくと、「はーい」と声がして
いらっしゃいました。お元気そうで、良かった
ガラ携からスマホに変えて操作が不慣れすぎてぇ~と
それ聞いてホッとして、しばらく世間話。

ホントに、いつも私を気にかけてくださった恩人
いつまでも元気で過ごしていただきたいのです。

ちょっと帰りの足取りは軽やかに・・・途中直売所などを
回り新鮮なお野菜をGet!!

気になるのぼり発見!
小さな直売所横の公民館みたいな建物に「ダムカレー」営業中と。
長崎でもやってる例のあれかぁ~。
県庁のレストランでも限定販売してたよね。
IMG_20181215_135005.jpg
ちょっと食べてみるかなとカレー苦手なのにチャレンジ!
カレー皿は割竹、そこにダムをイメージしたカレーなのです。

お客さんはだ~れもおらず。ポツンと広間に一人通される。
IMG_20181215_134702.jpg  
気のよさそうなおばちゃんが一人厨房に居て調理担当の様子、
まぁなんてないカレーだからさ~っと出てくるだろうと思いきや、
待てど暮らせど出てこない…すでに30分待ち。
机の上にあった資料でダムの歴史の自習、
IMG_20181215_131958.jpg
ダムの成り立ち完璧に頭に入る位待った。

やっと出てきた!
おばちゃんが一言
「いやーカレーの野菜がなくって家の畑まで野菜取りに行ってたら
 遅くなってねぇ~ごめんねぇ~。でも野菜採りたてっ♥」って
「はぁ~??」大爆笑した。
これが「かやぜダムカレー」
IMG_20181215_133851.jpg
カレーはダムの水源、ご飯はせき止め壁、
野菜は周りの森かな?
刺さった揚げパスタとマカロニは何を表現してるのだろう?
まぁ~いいかと食べ始める・・・。
なんかのフライっと天ぷらが入ってる!?。冷えてしまってる・・・

推測するに・・・久しぶりにオーダーが入った→
ダムカレー作り始めよう→まずは
天ぷらを揚げる→野菜無いことに気づく→
天ぷら揚げてから野菜を畑に取りに行く→その間に揚げ物冷める→
野菜ゲット→盛り付ける。
野菜は取りたて新鮮だが、フライと天ぷらは揚げ置き冷却((笑)
食べながら一人壺にハマって爆笑・・・。

このボケボケ加減も、たまにはいいかぁ~って
私も丸くなりました。ダムカレー食べるとダムカード貰えます!
IMG_20181215_134739.jpg
ダムカレー食べに行かれたら、野菜の在庫があるかどうか
まずお確かめください。
それ忘れると冷たい天ぷら食べることになります(笑)


リトリートメント

2018/12/15 Sat

最近、リトリートとかマインドフルネスとか
耳にするようになってきましたね・・・。
私も10年ぐらい前からすこーし興味が出てきて
色々やってきました。瞑想やらリトリートなんやら・・・でも
相変わらずやっていることは人生の迷走・・・。

人生色んな事が起きて、なんで私ばかり、なんで?、なんで?の連続
特に私は。だたそれをなんでなんでと思いながら、苦しみながら
暮らしてもなぁ~と、要は自分の取り方、受け止め方
苦々しい時間もハッピーな時間も長さは同じだしと、ケセラセラに
思考チェンジ!することにして10年。

気が付けば、
富士山よりエベレストより高く死んだほうがまし、おしんより
私の方が不幸だわ!と思って過ごしていた事は、
登りきって、下山し始めています。全ての事は自分の中の事ですから。
生活の中にバランスよく4つの「自分なりのR」を盛り込んで
             Rest「休 暇」 
             Recreation「娯楽」
             RelaXation「精神平衡・休息」
             Retreatment「退却・撤退・後退・転地療養」

ちゃんと休みを取って、遊んで、執着せず、ゆっくり休むです!
この日プチトリートメント
ゆったり空間で、
IMG_20181214_121246.jpg

リラックスランチ・・・。
IMG_20181214_122112.jpg
リラックスとリトリート
美味しいものを食べてリラ~っクス
夜ご飯はオムライス作ってリラ~っクスって、
IMG_20181214_202458_319.jpg 
リラックスし過ぎ感満載。
明後日は、月一回の娯楽ラウンドです・・・レストとレクレーション
































プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント