Happy Life

日本一美味しいと思われる目玉焼き

2018/05/21 Mon

調理道具や食材を出来るだけ吟味していこうと決めてから
劇的に美味しくなった料理があります。

鉄のフライパン効果でビックリのおいしさになったのは
餃子とチキンソテー、焼き上がりの香ばしさや焼き色がまるで違い
ジューシーさもアップしているのがわかるので、
焼き物をよくするようになりました。

その中でもピカイチに美味しくなったのが、目玉焼き!
白身の縁のカリカリっとした焦げ感が、絶品です。
テフロンでは何となくゴワッとして、堅く焼けていた感じでしたが
鉄だとサクッ、カリッとして美味!
ここに最近どハマり中の生粒コショウをパラリと散らして
パクッ。プチっと噛むと口に広がるコショウの香り&香ばしい目玉焼き
何ともおいしい。きっとこの組み合わせの目玉焼きは日本一美味しいはず!
IMG_20180521_103014.jpg

IMG_20180521_103020.jpg 
と、自画自賛しながらの朝ごはん((笑)















スポンサーサイト

51回目のGWは51回目の誕生日

2018/05/04 Fri

GWも後半戦突入中!!
GW中は繁忙期なので私の仕事は小休止・・・。
コチョコチョしたお仕事はしていますがのんびりモード。
何処に行っても人だらけだし渋滞だし・・・。じっとしてる。
30日には、Hさんとこのイベントに母を連れてちょこっと顔出しして
美味しい蜂蜜を買ってのんびりGWを過ごせたし・・・。
IMG_20180430_115039.jpg IMG_20180430_113913.jpg IMG_20180430_113927.jpg IMG_20180430_113920.jpg
そして本日、マイバースデーなのですが・・・・

世間は大型連休中なので、子供の頃からほぼスルー気味です。
商売人の家でしたので連休はもちろん繁忙日、家族もスルー。
子供の頃から静かぁ~な誕生日を過ごしております。
今日もとっても静かに始まりました。
まぁ~、普段がパリピみたいなものなので静かな誕生日も良いものです。

しかも、連休の夜は暇なので、きれいな肌で誕生日を迎えようかと
普段殆どやったこと無い顔のお手入れを実施!

「グレープフルーツ・ソルトパック」なるものを顔全体に塗布。

付けた瞬間!ピリピリッてしたので、すぐに洗い流す・・・
いやな予感>>>>>
そして朝、起きると・・・
予感的中!!!
顔中小さな赤斑点だらけ~~~~~っ!!!

最悪でーーーーーーーっす(´;ω;`)))))!

そんな51歳の誕生日の朝・・・。
ど~んより・・・。

朝食は手作りの漬物と芹と間引き菜の味噌汁、にらとじ、豆ご飯
どんより&じみ~に始まりました。
IMG_20180504_092245.jpg 
IMG_20180504_092317.jpg

オフなのに・・・。

2018/04/17 Tue

私の一番ゆっくりな月が4月。今日は完全オフにしました。

オフ前に気分的に余裕な感じだったので昨日は車の洗車をしてみました。
バタバタしてると車の掃除なんかしてる暇ないし・・・。
黄砂で真っ白でしたし、いっつも車内が散らかってる・・・らしいので。

夜、洗車機にかけ、車内に掃除機をかけ、きれいにふきあげ、なんと
タイヤの艶出しまで塗り・・・ピッカピカに仕上げ休日を待つ。
休日の朝、目覚めると雨・・・・((´;ω;`)ヤッパリついてない。
しかも、
朝スタンドから「本日レディースDAY!!」のメール届く。
本日洗車の女性の皆様に
「ガソリン5円引き/Ⅼ値引き券プレゼント」
え~っ!
昨日の夜洗車したし・・ガソリンリッター5円引きは大きいぞぉ~!
タイミング悪っ!
普段し慣れないことをすると、大抵私はこ~なる。

なので、も~今日は、日常からかけ離れることはしないことにした!

掃除と食材の買い物&ゴルフの練習
雨で洗濯物干せないので、コインランドリー・・・ほぼ一日終わり。
IMG_20180417_194713~2
晩御飯は、イカと大葉のたらこスパゲッティ。
IMG_20180417_194642.jpg
ピーマン一袋78円と安かったので無限ピーマン、
IMG_20180417_194928.jpg
教室の残り物のレンズ豆と春野菜でスープ韮入りにして。
 
それとこれ!
「中華風目玉焼き」今朝テレビでやってた卵農家の卵料理で
出てきたもので、どんな味かな??って興味が沸いたので早速
再現YUMIKO!
たっぷりの胡麻油を熱し
白身で卵黄を包むように焼き、一旦取り出す。
同じフライパンに砂糖、お酢、醤油で甘酢を作り煮立たせ卵焼きを
戻し、からませたらOK!って言ってたの。でっ、やってみた。
これでっす!
IMG_20180417_200806_371.jpg
かなり旨し!!

と、な~んとも暇な休日でした。

3か月待った「魔法のフライパン」到着!!

2018/04/15 Sun

数年前から自宅の調理道具を少しこだわろうと思って、
お布巾やら、包丁やら、ミルなどを少しずつ変更しています。
炊飯器が一番早くチェンジ出来て、今は土鍋かルクルーゼ。
今年はもっと徹底して変えていこう!

チェンジしたいモノで一番気になっていたのが「フライパン」
これまで、ずっとテフロン加工のものを使っていたのですが、
料理の仕上がり具合や、身体にもあまりよくないというしなぁ~と
テフロンをやめて鉄のフライパンに変えよう、変えようと思いながら
使い勝手や手入れのことなどの面倒さが引っかかり、
切り替えられずにいました。
がっ、
今年の目標を「お道具にこだわる年」に決めたので
重い腰を上げ、年明け早々に注文を入れました。

注文したのは、巷で話題沸騰中の「魔法のフライパン」
鉄と炭で出来てるらしく、料理の仕上がりが抜群なのと炭が
練り込んであるので遠赤効果でとてもジューシーに仕上がるのだとか
しかも軽い!でも注文から半年待ち・・・だとか。
まぁ~待つ覚悟でオーダーしました。
すると先月半ばに「予定より早く届けられそうです」と
連絡かあり、なんと3か月半待ちで届きました。
IMG_20180415_194429.jpg
現物確認
フォルムは滑らか・・・持った感じ、重さもちょっと上等の
テフロンフライパンと変わらないくらいで、
思ったより軽く持ちやすい。
IMG_20180415_194451.jpg
鉄のフライパンに必ず必要な初おろしの時の焼き込みも必要なし!
と書いてある・・・これはいい!!
鉄フライパンだとくず野菜炒めたり、油塗って焼き込んだりって
結構使い始めが面倒なのですものね。
ではっ
早速チキンソテー!と買い物に行ったのに、
肝心のチキン買い忘れトホホ・・・。
しょうがなく冷凍庫の中にあった冷凍チキンを解凍して調理。
ちょっと半解凍でうまく焼けそうにない状態でしたが・・・
つるんと鍋肌にくっ付くこともなく、こんがりと焼けてるようです。
IMG_20180415_200201.jpg
ソースはハニマスタードにしました。
確かに香ばしくこんがりときれいな焼き色で焼き上がり
ふっくらジーシーな様子。
中火の弱で焼きましたがカリッと仕上がってる。
これはいい~っ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
IMG_20180415_200431~2
ご飯はオリーブごはんにしました。
IMG_20180415_200528.jpg
これからなが~く使えることを考えれば高くないお買い物です。
小さいサイズも買いたい!


東京出張はミッドタウン日比谷

2018/03/31 Sat

 今年度最後の出張はTOKIO!
包装資材の展示会へ行った後は、東京トレンド調査。
お天気はサイコー!でしたが空気が・・・・。PM2.5なのか
スモッグなのか真っ白。しっかり薬をに飲んでサングラスをかけいざ東京。
でも帰るときは鼻水と喉痛でした((´;ω;`)
BeautyPlus_20180329093040_save.jpg 
一日目はしっかり包装資材のトレンドをリサーチ&お勉強しました。
お惣菜のレベルもさすが東京!でした。
IMG_20180328_122323.jpg
二日目は東京トレンドをリサーチ!
その前に、お決まりのエシレのクロワッサンでモーニング!
ギョッ!すでに長蛇の列!なんで??と思いながら
並ぶしかなく40分ぐらい並んだかな??
IMG_20180329_094655_161.jpg 

IMG_20180329_102824.jpg
クロワッサンなどを買い込み、一つは美術の森のガーデンベンチで
早速パクリして朝食完了!
さぁ!今日の目的地東京ミッドタウン日比谷へ
本日がOPEN初日。まぁ~すっごい人!人!人!!!
IMG_20180329_131057.jpg
「おくんちのごたっ!」長崎人って
人が多い事を表現する言葉ってコレしか持ってないですよね~。
フードコートがこれまたワクワク感MAX!
私東京に住んだら破産するぅ~って言いながら楽しんできました。
IMG_20180329_140818.jpg 
IMG_20180329_134652.jpg 
IMG_20180329_135715.jpg 
これ、フードコートですよ!?
〇ッテリアとか〇亀製麺とか〇ティーワンとか
入ってるのしか知らないので、レベルの違いがもう~っ!

お昼ご飯は狙っていたのは南禅寺瓢亭でしたが、入れず・・・。
同じ階にある「三ぶん」へ
IMG_20180329_121429.jpg
ここは食通が通う立ち飲み屋で有名なお店
ミシュラン東京でビブグルマンを獲得したお店。ミッドタウンでは
椅子席の「三分亭」をニューオープンだそうでここでランチ。
器使いが上手ですよね~高級な器じゃないのに・・・センスです。
IMG_20180329_120610.jpg
私は鯛茶漬けランチをオーダー。鯛茶食べられないのに…何故か
当然別々に食べる・・・別々でも美味しかった。
ビル内をぐる~っと一日かけて回ってみて、気分はもうハイテンション
何をみてもやっぱり東京だわ~💛

大人の商業施設。有楽町線と日比谷線に直結だから行きやすいし
どのお店も大人心をくすぐるものばかりで楽しめます。
人が落ち着いたくらいにもう一度ゆっくり来たい所でした。

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント