お料理教室
2019/05/26 Sun
自分のサロン以外での料理教室があります。
1クール3回コース。パパっとパーティー料理ってタイトルで
今月はクール2回目。前回メニュー何がいいですかぁ~っと
おたずねして決めたメニュー「スパイスカレー」
南インド系のスパイスカレーのレッスン。
生徒さん方全員が、普段はカレールーを使って作るそう・・・。
初のスパイスカレー挑戦!
今日は、数種のホールスパイスやパウダースパイス、お野菜を使って
必死のマサラ作り。これさえちゃんとできればあとはな~んでもなく。
美味しいカレーになっていきます。
この日、新鮮なサバも届くことになり、急遽マサラを分けて
チキンと鯖のカレーを作ることに。
スパイスカレーには砂糖は使いません。スパイスと野菜、塩のみ
甘みは、野菜の甘みとココナッツで・・・。私はバターも小麦粉も
使わないので、食べた後胸焼けもなく毎日食べられるカレーです。
付け合わせは夏野菜のライタと枇杷を入れたラッシー
1クール3回コース。パパっとパーティー料理ってタイトルで
今月はクール2回目。前回メニュー何がいいですかぁ~っと
おたずねして決めたメニュー「スパイスカレー」
南インド系のスパイスカレーのレッスン。
生徒さん方全員が、普段はカレールーを使って作るそう・・・。
初のスパイスカレー挑戦!
今日は、数種のホールスパイスやパウダースパイス、お野菜を使って
必死のマサラ作り。これさえちゃんとできればあとはな~んでもなく。
美味しいカレーになっていきます。
この日、新鮮なサバも届くことになり、急遽マサラを分けて
チキンと鯖のカレーを作ることに。

スパイスカレーには砂糖は使いません。スパイスと野菜、塩のみ
甘みは、野菜の甘みとココナッツで・・・。私はバターも小麦粉も
使わないので、食べた後胸焼けもなく毎日食べられるカレーです。
付け合わせは夏野菜のライタと枇杷を入れたラッシー
