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Happy Life

仕事冥利な・・・。

2019/06/01 Sat

スタッフ達が、力を合わせて頑張ってくれている。
特に若いスタッフ達、みるみるスキルアップし、
もういちいち口を出さなくても自ら考え
美しいしつらえと味になってきてる。数年前には考えられないスタッフ力。
お客様へのおもてなし心を小さな所まで気を配れるようになってきた。
お刺身に添える「より人参」を「まだまだ下手ですが」と
言いながら一生懸命一つ一つ作ったり、
丁寧に作られたシーズニングポップ、
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チンゲン菜を巻いて作った添え飾り、
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季節感、カラーバランスを考えながら並べられたデザートに、
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一人静かに安堵感心し、皆に感謝する。
この心地よい心の振動。仕事冥利に尽きる。
「完璧でなくていい、思う心を持つ人」の作ったものこそ、
「最高に美しく、美味しい」と言うことを伝えていきたい。

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お料理教室

2019/05/26 Sun

自分のサロン以外での料理教室があります。
1クール3回コース。パパっとパーティー料理ってタイトルで
今月はクール2回目。前回メニュー何がいいですかぁ~っと
おたずねして決めたメニュー「スパイスカレー」

南インド系のスパイスカレーのレッスン。

生徒さん方全員が、普段はカレールーを使って作るそう・・・。
初のスパイスカレー挑戦!

今日は、数種のホールスパイスやパウダースパイス、お野菜を使って
必死のマサラ作り。これさえちゃんとできればあとはな~んでもなく。
美味しいカレーになっていきます。

この日、新鮮なサバも届くことになり、急遽マサラを分けて
チキンと鯖のカレーを作ることに。
IMG_20190523_122227~2
スパイスカレーには砂糖は使いません。スパイスと野菜、塩のみ
甘みは、野菜の甘みとココナッツで・・・。私はバターも小麦粉も
使わないので、食べた後胸焼けもなく毎日食べられるカレーです。

付け合わせは夏野菜のライタと枇杷を入れたラッシー
IMG_20190523_122234~2












西部ガスレッスン

2018/12/08 Sat

今年は、単発で某住宅メーカー様のイベントで
クリスマス料理のレッスンを担当させていただきました。


ご家庭でも無理な材料を使わず豪華なクリスマス料理が出来るような
レシピで作っていただきました。


メニューは
ローストビーフ・ガーリックシュリンプ・

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みかんとスモークサーモンのカルパッチョ
ヨーグルトポムポム。
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サンタさんもご参加の楽しいレッスンになりました。















お仕事・・・趣味。

2018/11/27 Tue

お料理の仕事で、あちこち動きますし
色んなお料理を食べますし…これらを記憶しておくのは
大変なので記録する作業が必要です。もちろん写メってPCに
保存します。でもPCに保存すると後から見ても何となく
新鮮さがないので、時間があるときはスケッチブックに
絵とコメントとして残すようにしています・・・。

スケッチブック持ちまわるのは大変なので写メったものを
スケッチブックに書き写します。こうするとシズル感が褪せなくて
いいんです。10年ほど前から画伯仕事の時、使っているのが
このウォーターカラー、色鉛筆みたいに色を塗った後
水筆でなでると水彩画になります。
IMG_0700.jpg
この色鉛筆で書くと仕上がりが美味しそうに見えるので
これを使ってスケッチしています。メモも残せていいんです。
IMG_0702.jpg   
今朝はゆっくりでしたので、長崎の美味しいものを寄せた朝ごはん
これに合わせるのが、寒くなるとマストユーズなコロダッチ。
IMG_20181127_091150.jpg
今年はカプセルを新しくゲット!!一人分のダッチ料理にちょうど
いいサイズ、焼き芋やとうもろこし一本蒸し焼きにも
とっても便利サイズなのです。今日の朝ごはんはコレ!
IMG_20181127_091652.jpg 
塩コショウしてオリーブオイルを少々回しかけ
3分火にかけると出来上がります。野菜の風味と甘みが
ギュ~っと詰まったホットサラダ。
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こんな料理を食べました!って上のスケッチになって
記憶のストックとなります。

島仕事からのぉ~

2018/10/28 Sun

今月は五島4日間でのお仕事


なかなか長い日程。しかも船揺れるかもしれない季節。

船酔い心配・・・でもこの日は快晴!べた凪サイコーっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お仕事は、久々の苦行・・・・。

仕事開始時間は朝五時のここから
IMG_20181026_054310.jpg
きれいな魚がたくさん集まってました。
色んなモノ・コトと戦ってきました。
ので、島のご馳走もほぼ味しない・・
でも食べました島食
IMG_20181026_183424.jpg IMG_20181025_174041.jpg 
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ホテルなのでよく眠れない
クッタクタでございました。


今朝は、怠すぎ寝起きでしたが、ブンって起き上がり

気合を入れる為家中の窓全開で「海に向かっておはよーーーーー」って

大きな声でご挨拶。タタッタっと坂道を下り、焼きたてパンを

買いに行き、玉子サンド作って朝ごはん。
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初夏に作った塩漬けバジルがいい感じに仕上がってきましたので
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サンドイッチのフレーバーにバジルもちぎってねっ。
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甘めのソイラテと一緒に朝庭ごはんしました。
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いつもならこれで立ち直るのですが…今回の疲労は深い(´;ω;`)ようです。

まだ怠い・・・。








プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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