Happy Life

水無月のおもてなし

2018/06/07 Thu

じめっとする日が増える季節ですね。
食欲も落ちがちになります。
私は全くそんなこと無いのですが…(笑)

今月はそんな季節を栄養豊富にさっぱりと美味しく!なメニューに
しました。暑くなってくると冷たい物ばかり食べがちですが
これもバテる要因の一つですので、温冷バランスよくいただきましょう。

今回はアレンジ中華
太平燕・中華前菜プレート・ラベンダーブラマンジェです。

春雨と鶏ガラ&長崎ならではの中華だしでつくります。
IMG_20180605_195054.jpg
前菜プレートは夏になるといっつも食べたくなる口水鶏
揚げ春巻きは皮から手作り
彩も良いトマトとニラの黒酢サラダ
IMG_20180605_195117.jpg 
IMG_20180605_195114.jpg 
IMG_20180605_195122.jpg
香りのよいラベンダーのデザートはプリンに・・・。
IMG_20180605_195139.jpg
アロマ好きの私は大好きなのですが
慣れない人は好みが別れるかなぁ~。6月らしいデザート。
是非お試しあれ

スポンサーサイト

4月のおもてなしクッキングレッスンも終盤

2018/04/11 Wed

今月のおもてなしクッキングサロン
季節の食材は筍・新玉ねぎ・春キャベツ・クレソン!
今とっても美味しい春野菜。
季節野菜沢山出回って買いやすいし美味しいし
ご近所さんからもいただいたり
でもレパートリーが
少なくて、どの野菜もそろそろ食べ飽きてしまう~って
いう方も多いのではと思いメニュー構成。
春野菜とスペアリ
ブのスープ
20180413225120e5d.jpg
更にレパートリーに困る!と声か多い「筍」は
たっぷりクレソンとわかめを合わせてサラダに
2018041322511965c.jpg
メニューに合わせる主食は、今私のマイブーム
「オリーブごはん」これがハマる美味しさなのです!
201804132251248bb.jpg
デザートはココナッツミルクパンナコッタ
20180413225116600.jpg
今月も楽しい・美味しいレッスンです!

2018年のおもてなし

2018/01/14 Sun

今年のお料理レッスンも始まりました。

お野菜がびっくりするほど高くて、毎日値段とにらめっこ
してる方も多いのではないでしょうか?
その結果、キノコ、もやし、豆苗が大活躍!みたいな(( ´∀`)

今月は、お野菜不足の身体に、たっぷりお野菜補充のメニューです。
IMG_20180109_195620.jpg
冬根菜たっぷりの甘酢炒め
IMG_20180109_195547.jpg
台湾で美味しかった切り干し大根の卵焼きをちょいとアレンジ
IMG_20180109_195607.jpg
ご飯は大根飯。これも超美味しいのです。
IMG_20180109_195604~2
そして汁物は、鰯のつみれ汁。新鮮な真鰯をさばいて
すり鉢ですって作ったフワフワのつみれの美味しさに皆さんビックリ。
IMG_20180109_195550~2
食後は、柚子の香りと和三盆の甘さが上品な柚子餅ですよ。
IMG_20180109_195613~2
寒い冬の身体をほっこり、じんわり身体の芯から温めてくれるメニューです。


Every Day Cakes!!

2017/12/10 Sun

今月のレッスンでワタクシは、毎日燃え尽きております。
ザッハトルテなかなか手強いぞぉ~!!
今日のグラサージュは艶々に
仕上がったようです。
クリスマスケーキPC
チョコレートの甘い香りに包まれるサロン・・・。
いい感じですって思いきや!
レッスンが終わるとあっちこち、ベッタベタ(笑)))

なんでこんなところに、チョコ付いてるんだぁ~???

自分自身もどこかにチョコ付いたままのような
お風呂に入って温まると何となくチョコレートの香りが
漂ってくる・・・。

でも楽しい年末レッスンです。

デコレーションは、生徒さん方の個性がよく出ていて
面白いですね。同じ材料を使っても同じ飾りつけは
ひとつもなく世界にただ一つのクリスマスケーキ。
そう思うと感慨深いですよね。
IMG_20171210_134837~2 IMG_20171210_134833~2
IMG_20171210_134814~3 

大切な人と囲んで食べていただきたいな。

さぁ!クリスマスのおもてなし。

2017/12/06 Wed

今年もこの季節がやってまいりましたぁ!


クリスマスケーキレッスン!

今年は「デコレーションザッハトルテ」
今日は第一回目のレッスン日。


上手くできるかなぁ~・・・・。

もしもの事を想定し、皆様が来る前にお見本を作ってみました。
私が一から作って、1時間半ほどで完成。これなら何とかなりそうだなぁ
IMG_20171205_163421~2 - コピー

甘かったぁ~。夜レッスン仕上がったのは初の夜の9時超えぇぇ~っ!
皆さん目血走ってました(笑))
皆様思った以上に大変ですぞっ!

気合入れてお越しください(( ´∀` )
お味は今年もとっても美味しくできております。





プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント