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Happy Life

新緑の季節のおもてなしと休息

2019/05/16 Thu

暦上は初夏。
それらしく景色に映える新緑がきれいになってきました。
この季節にピッタリのおもてなしサロン
今月も賑やかに楽しくバタバタと開催中!
今月は、去年仕込んだ
自家製万能調味料レモン塩とバジル塩&庭のハーブなどをフル活用した、
中近東風にアレンジしたおもてなし料理。
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使い方さえわかれば本当に役立つ万能調味料として活用できますよ。

自家製の調味料と旬野菜たっぷりのメニューです。

レモン塩マリネのポークと旬野菜のローストグリル
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アボカド入りポテトサラダ
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バジル塩ミートボールと小串トマトのスープ
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プチトマトの蜂蜜レモンコンポート
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レモン塩もバジル塩もブームで作ってみたけど結局使い方が
わからずっというお悩み解消に役立ってくれれば幸いです。


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如月のおもてなし

2019/02/11 Mon

長崎はランタン祭り開催で、賑やかです。
昨日の皇帝パレードは、乃木坂48のなんとかさんが
来てたらしく、オタク気味の若人が浜の町に沢山おりました(笑)

私は一本奥の通りで、お料理教室でっす!
今月は、和洋折衷的YUMIKOアレンジ料理。
珍しくカレーです。

私はカレーうどんは、嫌いな食べ物No2なのです。
カレールーで作るカレーは全般的にダメで特にうどんは✖
でも、スパイスカレーは好き!

先日その私の前でカレーうどんを食べる方がおりまして
なんで「カレーうどん食べるの?」と聞くと「だって美味しいでしょっ?」
って言うんです美味しそうと思わないから食べないんですけどね私は
と、思いながらその場を過ごし
でも
そう言われてみれば、カレー味のきんぴらとか、
ちくわのカレー揚げとかあるし、和食と相性がいいのかもと思って、
作ってみた、和食アレンジ。
けんちん汁とコラボさせてみました。これが大成功の大好評!
ごま油とかつお出汁の効いたカレーです。
IMG_20190210_121946.jpg
サラダもアレンジ今回はちりめんじゃこと鰹節のドレシング
 IMG_20190205_194117.jpg  
副菜は旬の寒ブリを唐揚げに、
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デザートはラッシー代わりにヨーグルトと柚子をあわせてムースに。
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今月は、THE家庭料理!!ってメニューです。
それでもカレーうどんは食べられません。

今日も・・・。

2018/12/09 Sun

本日も6台のパリブレスト製作
IMG_20181209_133621.jpg
こうやって1か月50台同じケーキを焼き続けると
終わりごろは、私のスキルはかなりあ上がって
仕込みの手順や仕上がりのグンとよくなってきます((笑)

しかしながら1か月間、同じケーキを作り続けると
終わりごろはもう飽きてきて、見たくなくなってきます(笑)

たぶん、パリブレスト
5年ぐらい食べなくなると思います。

でも今年のケーキも美味しいですよ
IMG_20181209_181705.jpg
使うクリームをクレームシャンティ・クレームパティシエール
クレームプラリネと3種にしたので結構大変ですが味の変化があって
美味しいですので頑張りましょうねぇ~。

パリブレストでクリスマス

2018/12/08 Sat

さぁ!始まりましたクリスマスケーキレッスン(⋈◍>◡<◍)。✧♡

第1回目は12月とは思えない温かさ、想定外すぎて
クリームがダレダレ・・・。保冷材もなくクリームを持ち帰って
もらい自宅で最終段階作ってもらう事態になってしまいました。

本当に申し訳ないことしました・・・。
そして今日2回目、今日は冷たい朝でした。
いけそうな感じ~と朝から準備して、例年通り
ひゃーひゃー&ドタバタしながら作りました。

ちゃ~んとシューも膨らんで、クリームもダレることなく
立派なパリブレストになってます。
IMG_20181208_132201.jpg
皆様、満面の笑みで、写メっておられました。
今日の夜、お家やお出かけ先で、力作をご披露されるそうです。

この調子で今月も頑張ります!!

年末恒例!

2018/12/03 Mon

さぁ!今年もやってまいりました。

怒涛のクリスマスケーキレッスン!
ケーキBOXも届きました!
IMG_20181203_094527_756.jpg 

今年は「パリブレスト」難関はシュー生地です。

皆さんの作ったシュー生地が膨らんでさえくれれば
あとは難なく行けるのですが。

毎年、想定外のアクシデントに見舞われ、リカバリーで私、
クッタクタになる月でございます。

一斉に6~7台のホールケーキを作るのでホント大変なのです。
なので、少しでも難易度を下げ、少しでも失敗のリスクを回避できるように
レシピをいじります・・・今回もそのレシピの検証試作。
ん~~~んっ、シューも申し分なく膨らんでる!
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なんとかいけそーーーーーな感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こうなればあとはクリームだけなのでね
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毎年このケーキを、生徒’sのご家族やご友人が楽しみに待っておられるそうで
失敗は許されません!!
まさしく「ご馳走」と言う漢字が意味する如く大切な人の為に
一所懸命美味しいものを心をこめて、その人の事を思いながら作るのです。

それこそが私が一番大切にしている事。

今年も皆様のクリスマスが笑顔であふれますように・・・。
どうかキリストさま、皆様のケーキがうまく出来上がりますように
お願い申し上げます。
合  掌



















プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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