FC2ブログ
Happy Life

おもてなしクッキングサロン再開

2020/05/15 Fri

明日からレッスンを再開予定です。
自習緩和にはなりましたが、可能な限り感染予防に中再開。

なのでレッスンのあとのワイワイ試食に時間を今月までは
見送ることにして、作ったお料理はお持ちかえりにして
ご自宅でお召し上がりいただくスタイルにします。

作り上げないのでお写真を撮ることが出来なくなります。
ので、先に試作を作ってレシピ貼り付け用にして頂きます。

皆さんスマホやPCお持ちなので、一斉配信が出来ますから便利ですね
今月は、地中海・フランス・ラテンアメリカ・オーストラリア
と世界一周コース料理(笑)

モロッコ風レモンチキンパイ
IMG_2034.jpg 
IMG_2039.jpg
サマーグリーンセビーチェ・新じゃがビシソワーズ
IMG_2041.jpg 
IMG_2046.jpg
パブロバストロベリークリームソース
IMG_1882.jpg 

 IMG_1888.jpg 
となります。

ちょっと腕まくりして、週末に作っていただきたいなぁ~



スポンサーサイト



今日はオージーSweets!

2020/05/07 Thu

今日は暑い割に風が強く冷たいので窓を開けると冷っとするし
閉めると蒸し暑いし・・・と一日中、リビングの窓を開けたり閉めたり
せわしい一日でした・・。

今月のレッスン、このま緊急事態宣言が緩和されれば再開予定
しかしながら密を避けながらなので、毎回楽しみの試食の時間を
省きTO-GOスタイルにしました。

ご自宅に帰ってから召上って頂くことになります。
盛り付けのレクチャーが出来ないので、ちょっと作ってみようかなぁ。

まずは今月のデザート!
オーストラリアやニュージーランドが起源とされるスイーツ「Pavlova」です。
しっかりつややかなメレンゲを作る!のがコツ。
IMG_1871.jpg 
ちょこっとピスタチオ入れてみました。
IMG_1874.jpg 
個別で持ち帰りになるので、今回はケーキ型ではなく
お一人様バージョンで焼いてみます。艶感Good!
IMG_1875.jpg 
低温で1時間半焼きました。コロンと可愛く軽く仕上がってます。
IMG_1879.jpg

パブロバと言えば、ベリーソース!!
庭のプランター苺が終盤、この苺を使ってクリームソースを作ります。
IMG_1880.jpg
同じく庭で満開のナスタチウム&ミントもお飾り
暑くなってきたので、クリームはレモン&ヨーグルトを加えて
さっぱりクリームに・・・。
パブロバPC
手間はそんなにかかりませんが、オサレ感あり~のデザートです。

生徒さんとLINE

2020/04/14 Tue

春の嵐が去り今朝はとっても気持ちの良い朝!!
今月はお教室をお休み中ですが、そろそろ皆様
じ~っと毎日過ごすのも大変になられたころではなかろうかと
あさからグループラインLINEに、超簡単料理をアップしてみました。
パパっと出来て意外に美味しいアボカドグリル。

皆がず~っと家にいると、主婦の仕事は大変です
特におさんどんは、でもちゃんと食べて心身健康に
保って免疫力も高めておかないといけないときなので
簡単で栄養取れて、ビジュアルもソコソコってのがいい~!!
本当は動画でアップするのが良いのでしょうがそこは
チト知識が足りず・・・コメントと写真で!
IMG_20200414_100300.jpg IMG_20200414_100335.jpg IMG_20200414_100408.jpg IMG_20200414_100659.jpg
お役に立てると良いのですが・・・。
次は簡単コスパ良し!のディナーメーンディッシュを
アップいたします。
アップしながらお昼ごはん用の
パンを焼きました。ハイジの白パンにしました。
IMG_1462.jpg
我が家のオーブンは火力が強いのかなぁ??
ちょっと焼き色着いちゃいましたが焼きたて超美味しい~!!
IMG_1464.jpg
グループLINEにまだ半分の生徒さんしか
ご招待で来てないのですがアカウントお持ちの方は
お知らせください。LINEのつながり方も
よくわからないところがあるのでYUMIKOメールで教えてくださ~い。



クリスマスレッスン

2019/12/15 Sun

今年のクリスマスレッスンも無事に終わりました。
今年はイーストドーナツ(クリスマスバージョン)
IMG_20191208_123515.jpg
ちょっとハードル低いから大丈夫かと思いきや
なかなかのドタバタ劇もございましたぁ~!
初回はこ~んなドーナツ
IMG_20191203_200137.jpg  
せっかくきれいに揚がってたのにこ~んなにグロく仕上げてしまって
ひゃ~っこれは胸焼けするやろぉぉぉ~!!って
叫んだのでした・・・が。
IMG_20191208_125852.jpg
徐々に上品になってきましたわっ♥
良かったよかった・・・。
IMG_20191215_130731.jpg
毎年12月レッスンのクリスマススイーツを
心待ちにして頂いてるご家族様も多いようで、
皆さん張り切って作っておられましたよ~。

誰かのために一所懸命作ったドーナツは世界一美味しいはず
今年も楽しくレッスンさせていただきました。


新緑の季節のおもてなしと休息

2019/05/16 Thu

暦上は初夏。
それらしく景色に映える新緑がきれいになってきました。
この季節にピッタリのおもてなしサロン
今月も賑やかに楽しくバタバタと開催中!
今月は、去年仕込んだ
自家製万能調味料レモン塩とバジル塩&庭のハーブなどをフル活用した、
中近東風にアレンジしたおもてなし料理。
IMG_0251.jpg
使い方さえわかれば本当に役立つ万能調味料として活用できますよ。

自家製の調味料と旬野菜たっぷりのメニューです。

レモン塩マリネのポークと旬野菜のローストグリル
IMG_20190511_121904~2
アボカド入りポテトサラダ
IMG_20190507_193337~2
バジル塩ミートボールと小串トマトのスープ
IMG_20190507_193341~2
プチトマトの蜂蜜レモンコンポート
IMG_20190511_121907~2

レモン塩もバジル塩もブームで作ってみたけど結局使い方が
わからずっというお悩み解消に役立ってくれれば幸いです。


プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント