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Happy Life

今日も・・・。

2018/12/09 Sun

本日も6台のパリブレスト製作
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こうやって1か月50台同じケーキを焼き続けると
終わりごろは、私のスキルはかなりあ上がって
仕込みの手順や仕上がりのグンとよくなってきます((笑)

しかしながら1か月間、同じケーキを作り続けると
終わりごろはもう飽きてきて、見たくなくなってきます(笑)

たぶん、パリブレスト
5年ぐらい食べなくなると思います。

でも今年のケーキも美味しいですよ
IMG_20181209_181705.jpg
使うクリームをクレームシャンティ・クレームパティシエール
クレームプラリネと3種にしたので結構大変ですが味の変化があって
美味しいですので頑張りましょうねぇ~。

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パリブレストでクリスマス

2018/12/08 Sat

さぁ!始まりましたクリスマスケーキレッスン(⋈◍>◡<◍)。✧♡

第1回目は12月とは思えない温かさ、想定外すぎて
クリームがダレダレ・・・。保冷材もなくクリームを持ち帰って
もらい自宅で最終段階作ってもらう事態になってしまいました。

本当に申し訳ないことしました・・・。
そして今日2回目、今日は冷たい朝でした。
いけそうな感じ~と朝から準備して、例年通り
ひゃーひゃー&ドタバタしながら作りました。

ちゃ~んとシューも膨らんで、クリームもダレることなく
立派なパリブレストになってます。
IMG_20181208_132201.jpg
皆様、満面の笑みで、写メっておられました。
今日の夜、お家やお出かけ先で、力作をご披露されるそうです。

この調子で今月も頑張ります!!

年末恒例!

2018/12/03 Mon

さぁ!今年もやってまいりました。

怒涛のクリスマスケーキレッスン!
ケーキBOXも届きました!
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今年は「パリブレスト」難関はシュー生地です。

皆さんの作ったシュー生地が膨らんでさえくれれば
あとは難なく行けるのですが。

毎年、想定外のアクシデントに見舞われ、リカバリーで私、
クッタクタになる月でございます。

一斉に6~7台のホールケーキを作るのでホント大変なのです。
なので、少しでも難易度を下げ、少しでも失敗のリスクを回避できるように
レシピをいじります・・・今回もそのレシピの検証試作。
ん~~~んっ、シューも申し分なく膨らんでる!
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なんとかいけそーーーーーな感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こうなればあとはクリームだけなのでね
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毎年このケーキを、生徒’sのご家族やご友人が楽しみに待っておられるそうで
失敗は許されません!!
まさしく「ご馳走」と言う漢字が意味する如く大切な人の為に
一所懸命美味しいものを心をこめて、その人の事を思いながら作るのです。

それこそが私が一番大切にしている事。

今年も皆様のクリスマスが笑顔であふれますように・・・。
どうかキリストさま、皆様のケーキがうまく出来上がりますように
お願い申し上げます。
合  掌



















サラダのお野菜

2018/11/05 Mon

今月は、洋食パーティー料理のレッスンにしようかと思いまして
仔牛や生ハムをお取り寄せし、珍しいオーガニックイタリア野菜も
使おうかと思います。

イタリア野菜は、いつもお世話になっているオーガネストファームさんで
調達です。カーネーションのようなカステロフランコとビーツ、
プンタレッラなど美しいお野菜たち・・・。
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お花畑のようなサラダを作りましょう・・・。
仔牛はスイス料理に、デザートは旬のリンゴを使ったヘルシーケーキ
あとはフォカッチャを作りましょう・・・。














おくんち終わりました。

2018/10/10 Wed

今年のおくんちすっごい人でしたね。
良いお天気に恵まれて、七ヵ町勢ぞろい花形のコッコデショも
大勢の追っかけとともに庭先回り。
IMG_20181009_152312.jpg  
後日は夜のお料理教室の日でもあったので、おくんち見物をやろうと
思っていたのですが、前日転んで右足ケガ、左足捻挫で両足不自由の身に
 IMG_20181009_082707.jpg IMG_20181008_151914.jpg
なってしまいました!のでサロンの近場で見物のつもりでしたが
おくんち好きとしては抑えられないテンションもあり
IMG_20181009_150435.jpg
痛い足をかばいながらも動き回りまして…本日更に悪化((´;ω;`)
不自由さの極みでございます。
IMG_20181009_205523.jpg
レッスン後も新地でもう一度最後のコッコデショ!!
ヨイヤァァーーーー!!
モッテコォオオオオオーーーイもってこい!!

そんな不自由なくんちのさ中でしたが今月は、晴れの日のご馳走として
是非作れるようになっていただきたい「大村寿司」郷土料理です

角寿司・押し寿司・箱寿司など似たようなお寿司は全国にありますが
それぞれ少しずつ味や具材・作り方が違います。

どの地域でも昔は慶弔のふるまいと言えばこのお寿司で具材や色味を変え
家族総出で作っていたものでしたが最近は、お寿司屋さんや総菜屋さんから
購入することの方が多いのではないでしょうか?

準備から仕上げまでいろいろ面倒くさいイメージがあるしね・・・。
家でもここ20年近く作ってないのではないでしょうか。

じぶん家で作った大村寿司は本当に美味しかった記憶があるのですが・・・。

郷土料理でもありますし一度は、きちんと作り方をマスター
しておいた方が良いお料理ではないでしょうか・・・。と思い
今月はこの角寿司のみをしっかり一から仕込んで作ります。

牛蒡煮・椎茸かんぴょう煮・魚でんぶ・錦糸卵・すし飯と
全行程既製品なしで作ります。あっ、2色かまぼこは購入しますが・・・。

最初のクラスの「大村寿司YUMIKOばあちゃんレシピ」出来上がりました!
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皆さん人生初の大村寿司製作だったようですが、きれいに出来上がり
美味しくできました。皆様、角寿司用の型を買いに行かれるそーでーっす。




プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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