FC2ブログ
Happy Life

おくんち終わりました。

2018/10/10 Wed

今年のおくんちすっごい人でしたね。
良いお天気に恵まれて、七ヵ町勢ぞろい花形のコッコデショも
大勢の追っかけとともに庭先回り。
IMG_20181009_152312.jpg  
後日は夜のお料理教室の日でもあったので、おくんち見物をやろうと
思っていたのですが、前日転んで右足ケガ、左足捻挫で両足不自由の身に
 IMG_20181009_082707.jpg IMG_20181008_151914.jpg
なってしまいました!のでサロンの近場で見物のつもりでしたが
おくんち好きとしては抑えられないテンションもあり
IMG_20181009_150435.jpg
痛い足をかばいながらも動き回りまして…本日更に悪化((´;ω;`)
不自由さの極みでございます。
IMG_20181009_205523.jpg
レッスン後も新地でもう一度最後のコッコデショ!!
ヨイヤァァーーーー!!
モッテコォオオオオオーーーイもってこい!!

そんな不自由なくんちのさ中でしたが今月は、晴れの日のご馳走として
是非作れるようになっていただきたい「大村寿司」郷土料理です

角寿司・押し寿司・箱寿司など似たようなお寿司は全国にありますが
それぞれ少しずつ味や具材・作り方が違います。

どの地域でも昔は慶弔のふるまいと言えばこのお寿司で具材や色味を変え
家族総出で作っていたものでしたが最近は、お寿司屋さんや総菜屋さんから
購入することの方が多いのではないでしょうか?

準備から仕上げまでいろいろ面倒くさいイメージがあるしね・・・。
家でもここ20年近く作ってないのではないでしょうか。

じぶん家で作った大村寿司は本当に美味しかった記憶があるのですが・・・。

郷土料理でもありますし一度は、きちんと作り方をマスター
しておいた方が良いお料理ではないでしょうか・・・。と思い
今月はこの角寿司のみをしっかり一から仕込んで作ります。

牛蒡煮・椎茸かんぴょう煮・魚でんぶ・錦糸卵・すし飯と
全行程既製品なしで作ります。あっ、2色かまぼこは購入しますが・・・。

最初のクラスの「大村寿司YUMIKOばあちゃんレシピ」出来上がりました!
IMG_20181009_193511.jpg
皆さん人生初の大村寿司製作だったようですが、きれいに出来上がり
美味しくできました。皆様、角寿司用の型を買いに行かれるそーでーっす。




スポンサーサイト

夏バテ解消の薬膳メニュー

2018/08/06 Mon

今日も相変わらず・・・いえっ今日はいつも以上に暑い!!
もう夏バテを通り越しそうな、怠さ・・・窓から見える入道雲が恨めしい。
みんなそう思ってることでしょう。
しかし明日は「立 秋」そう暦ではもう秋。本当ですかぁ???
季節の変わり目の2週間を「土用」といい食養生で
気候変化に対応できる身体づくりをして乗り切りましょうの時
ココはYUMIKOの腕の見せ所
気力・体力共に回復させるメニューです!!!

〇翡翠茄子の胡麻梅オニポン
梅と胡麻パワーと旬のお茄子をさっぱり前菜に
でも暑いので文明の利器をフル活用で作ります。
IMG_0181.jpg 
〇台湾まぜ麺
ニラ・ネギ・鯖粉・卵と台湾ミンチ&長崎のちゃんぽん麺でパワー復活!
IMG_0178.jpg
〇スープは彩よく2色のプチトマトと
モロヘイヤ・オクラにお豆腐を和風だしで身体にス~ッと
吸収させる薄仕立て。
IMG_20180806_120307.jpg
〇デザート今回は緑豆ともち麦の冷ぜんざい
夏の身体をグンと元気に出来て、デトックス効果も大!
夏の薬膳と言えば緑豆。ほんのりと甘く豆の風味もフンワリとして
美味しいのです。
IMG_20180806_120301~2
皆様完食!お帰りの足取りは元気!!
さすが!!
一番疲れてるのは私…かも。



猛暑のキッチンは辛過ぎた!

2018/08/04 Sat

毎日暑すぎて、ずっと冷房効き過ぎの中にいるせいか
ちょっと体調が不調をきたしてきたようです。

出張が続いたのもあり疲れ気味でした。
ずっと働き詰め・・・。こちらは丸ごとピーチカスタードタルト
本日のお客様350名分のももを何故か私が種抜き&湯むき!
することになり1時間かけての作業。
IMG_20180731_161229.jpg
他にも自家製のデザートがずらりと並びます。フゥ~。
IMG_20180730_173359.jpg IMG_20180730_173353.jpg
マンゴーのムースにピーチトロピカルジュレ
ビュッフェって既製品の冷凍ケーキが並びがちですがそれは私はNG!
なので作っていただきます!このクオリティの
手作りデザートが出ると嬉しいと思うのですよね。

美味しいもの沢山食べましたよ。
絶品の鱧料理!!鱧湯引きにしゃぶしゃぶ、唐揚げ、お吸い物
と長崎でこれだけの鱧会席が
食べられるなんてほんといい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
IMG_20180729_175857.jpg  IMG_20180729_175906.jpg
ただホテル暮らしはなかなか寝付けなかったり
累積疲労は否めないまま
なんと!真夏のゴルフラウンドに参加・・・。

その結果  
途中、フラフラ~…握力もなくなり人の声に
エコーがかかり始め、さすがにヤバい・・・こうやって
熱中症ってなるんだぁ~ってわかりました。

休憩時間に冷たいシャワー&レストランの方が
ビール大ジョッキWアイスの
コーラフロートを作ってくださいまして・・・。
IMG_20180802_121408.jpg
なんとか一時間で見事復活!!
したつもりでしたが
無理しては駄目ですね。今日も何となく怠い。

美味しい物だけではこの猛暑は乗り切れないです。

さて今月は、お盆の関係でレッスンが前倒しになる事もあり
レシピ作成などに月初から追われ
今日は夕方から試作作業。
今日は冷房病改善のため
一日中扇風機で過ごしており、その流れで
キッチンに立ちましたが、ほんの20~30分で汗びっしょり。
出来るだけご飯作る時間は短くしたいって主婦の方の
気持ちよくわかりました。これが毎日はほんと辛い。
今日は台湾まぜ麺と翡翠茄子のアレンジを試作しました。
IMG_0179.jpg IMG_0178.jpg
パパっと作れて栄養価も高くなるようにレシピ作ります。

今年の暑中はコリアン

2018/07/07 Sat

今月は初回のレッスンは台風でおやすみ

今日も豪雨でどうなる事かと思いましたが雨もやみ
レッスンできました。


今月のおもてなし料理サロンのメニューは韓国!

「ジョン」と「ヤンニョムジャン」をアレンジして韓国風ジョン天丼
揚げないで焼くのと薬味たっぷりのヤンニョムタレでさっぱりと頂ける丼です
IMG_20180707_122403~2

ナムルとチョコチュジャンのサラダ
「チョ」っというのは酢と言う意味の韓国語
韓国味噌とお酢を合わせたポピュラーなタレ
この「チョ」をレモン汁に変えてドレッシングにして
グリーン野菜に和えました。
ナムルもお肉や夏野菜を沢山入れて栄養満点に!
IMG_20180707_122411~2
スープはあっさり韓国のりのスープ!
IMG_20180707_122418.jpg

デザートは韓国のフルーツポンチ「ファチェ」をアレンジして
ココナッツ白玉入りファチェです。何となく韓国っぽいでしょ。
IMG_20180707_122353~2
山もりの出来上がりで、こんな食べられないと言いながら
皆さん完食!「お野菜ばかりだからぁ~これだけ食べてもOK!」と
毎度の言い訳されておりました。


豪雨の後

2018/07/07 Sat

昨日はすっごい雨でしたね。がけ崩れや浸水の被害も
出てるようです。また交通機関がストップしているため
荷物が届かないとか、運送会社が西日本への配送をストップして
荷受けしてくれないなど、いろんなところで仕事にも影響が出ていました。
いくら文明が発達しようと、所詮自然にはかないませんね。

自然に感謝しながら驕ることなく共存・共生・・・。
していかなくてはいけません。

今日は「小 暑」このころに梅雨が明け、いよいよ本格的な夏を
迎え暑中の入り。暑中見舞いなどもこのころから出します。
IMG_9386.jpg
また七夕でもあります。本来七夕は盆迎えの準備に入る日で
穢れ払いの行事の面も持ちます。
昔は短冊ではなく人形に穢れを移し
その人形を川に流すことで自分の穢れを払い清め、
先祖供養の盂蘭盆会を迎える準備をするのです。

昔も昨日のような豪雨に見舞われることが多くあり・・・。
それは
民のおごり傲慢な心や暮らしに神様が怒り、戒めとして風水害をもたらし
大切な農作物に被害を与えると信じられ、民たちは
神様を怒らせないよう
節気ごとに自分の暮らし方や心情を見つめ直す日を設けました。
七夕はその、身を清める日でもあるようです。
IMG_9377.jpg  
自然災害があると、これは人間の
傲慢さが招いた災害ではないかと考えますよね。
でも直ぐに忘れて、また傲慢に暮らし始める。
やはり世界規模でちゃんと考え直さないといけない時が来ているようです。

「うばい合えば足らぬ・わけ合えばあまる」
あいだみつをの詩が頭に浮かびます。
必要な分を必要なだけ・おかげさまの心で・・・。
皆がそうすれば温暖化も戦争もなく助け合って暮らせる。

これに一番遠いところに私はいるかもしんない・・・。
ちと、反省。
今日は穢れ払い致します。
プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント