Happy Life

今月は中華コース!

2017/10/05 Thu

今月も始まったおもてなし料理レッスン
中秋祭のランタンが綺麗だったので今月は中華!


ご要望の多かった、汁なし担担麺YUMIKO風
IMG_20171003_193819.jpg

干し貝柱と冬瓜白菜の中華スープ
IMG_20171003_193841.jpg

中華前菜3品盛り
IMG_20171003_193853.jpg IMG_20171003_193850.jpg
トロトロ杏仁豆腐でございます。
IMG_20171003_193825.jpg
たまには、ご自宅で中華パーティーも良い季節ですね。
簡単に手早く、オシャレな食卓になりますよ







スポンサーサイト

今月のおもてなしは和

2017/07/08 Sat

 今月は夏の和のおもてなし。
今が美味しい鯵のお寿司を作ります。
しっかり一匹三枚おろしにさばいてお刺身を作るとこから
レッスンです!すでにお刺身としてはちょいといただけそうに
無い鯵の切り身が出来ておりますが、食べるのは自分なので
それもありがたく・・・(笑)お魚は日ごろから触りなれないと
なかなか上達しません。皆さん鯵をさばくのに悪戦苦闘

それでも美味しい鯵の香味すし出来上がっていますよ
IMG_20170708_121629.jpg  
副菜はとり天。これも柔らかくふんわりと揚げるコツがございます。
香り高い壱岐の柚子塩でいただきます。
IMG_20170708_121734.jpg
お味噌汁は、焼きなすと茗荷の赤だしです。
IMG_20170708_121638.jpg 

IMG_20170708_121740.jpg
デザートは緑茶ゼリーをレモンシロップでさわやかに・・・。
夏バテしそうな身体回復メニューですよ。


今月は和食の基本とお茶

2017/05/15 Mon

八十八夜が過ぎて、新茶の季節。商店街では新茶の試飲販売が
あちこちであっているので、通りに新茶のいい香りが流れています。

今月はその新茶を使ったメニュー。
それと和食のキホンを。
お魚のお煮つけと白和えをしっかりマスターして頂きます。

それというのも、先月「お煮つけが美味くできない」キチンと学んだことも
無い!というお声から。
えええっ~!そうなんですねぇ~。
お母さんがお煮つけ出来ないのは問題!!と今月のメニューに致しました。
何度かのレッスンをすると、ちょっとした所を端折っていたり、調味料の
比率が曖昧だったり、火加減が間違っていたり、お鍋が・・・
みたいな所があって、うまくできていなかったようです。
ちょっとしたポイントを踏まえて作ると
どんなお魚をお煮つけにしても、
どれもフンワリふっくらと煮上がりましたよ
今日のお魚は生簀から上げてもらった「カワハギ」でした。
IMG_20170515_120100.jpg 
白和えもしっかり、マスターして作ると色んなお野菜や果物までも
美味しい白和えに作り上げることができます。
IMG_20170515_120221.jpg

そしてご飯は、新茶で炊いて、綺麗なピンク色の桜エビを混ぜたおこわデス
新茶のいい香りと桜エビの香ばしさがとっても美味しいご飯なのです。
IMG_20170515_120203.jpg

デザートもお茶にしました。
小倉あん抹茶葛流し、本葛のつるりとした食感に抹茶のスッキリとした
後味とほんのり甘い小倉あんを組み合わせた上品な水菓子で〆!
IMG_20170515_120159.jpg





















今月のおもてなし

2017/04/09 Sun

今月は春満喫メニュー!

磯物や新緑のイメージが食卓に並ぶとうれしいなぁ~って

思ってメニュー作りました。

桜鯛をわかめで挟んで蒸し焼きにしたり
IMG_20170408_120250.jpg


今まさに美味しいフルーツトマトのカプレーゼ、
甘いトマトをフェタチーズの塩味でいただくのです!
IMG_20170404_194416.jpg 
スプリンググリーンのスープだったり
IMG_20170408_120305.jpg   



牛乳寒天はちょっと濃厚な味にしてフレッシュストロベリーのソース
テーブルがとっても華やかで春色になっています。





今月はサンドウィッチ!

2017/03/11 Sat

今月はサンドウィッチ!
調味料等にちょいとこだわってみました。
これだけお取り寄せなしで揃うので
ファンタス様様です(笑)
IMG_20170307_153231.jpg

フルーツサンド&卵サンド&バターミルクスコーン&スプリングスープ
フルーツサンドはちょっと得意なんですYUMIKOしゃんは。
美味しさご伝授いたします。
IMG_20170311_122211.jpg 
今流行中の厚焼き系タナゴサンドも作りますよ。


そしてサックサクのバターミルクスコーン!
どこで食べるより美味しいと高評価をいただきました。お楽しみに!
IMG_20170311_122710.jpg

スープは春野菜たっぷり入れて具沢山なスープです。
IMG_20170311_122725.jpg

今月も超満腹なボリュームになってしまっておりますので
朝ごはん抜きでお越しいただく位がチョードよろしいかと・・・。




続きを読む

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント