fc2ブログ
Happy Life

今日の「あっ!ぷるクッキング」

2013/08/08 Thu

立秋とは名ばかりで毎日暑い日が続きます。
今日の「あっ!ぷるクッキング」は日本食研「サラドレ・きざみ玉ねぎ」を使った
「サラダ焼きそば」を作りました。
IMG_7468.jpg
焼きそばソースを、たまねぎドレッシングにすることで
簡単に美味しく、またあっさりとした焼きそばに仕上がります。
IMG_7470.jpg
トッピングにベビーリーフをあしらうと女子系おしゃれ焼きそばに変身です!
レシピはこちらから↓
http://www.nbc-nagasaki.co.jp/tv/apple/cook/up13/show.php?id=130808

バジルチキン

2013/06/24 Mon

朝の豪雨が嘘のようにお昼からは晴れました。
溜まった洗濯物を、一気に片付けてます。

昨夜はスーパームーンでしたが、九州では観ることができませんでしたね
残念・・・。また今度の満月を楽しみに待ちましょう・・・。

雨が降って我が家のキッチンガーデンのハーブたちも
みるみる成長してました。
バジル・セージ・イタリアンパセリ・タイム・ローズマリーなどを栽培j中。
バジルとセージは2本ずつ、植えていて、これからの季節かなり重宝します。
IMG_6689.jpg
バジルはどんどん使わないとあっという間に、とうが立って花がついてしまいます。
今日は、そのバジルとセージを使って、バジルチキンを作りました。

名前はおしゃれですが、いたって簡単!!
二人分ぐらいだと
ブレンダーボウルに、にんにくひとかけとこれぐらいの量の
バジルとセージ・オリーブオイルを50CCほどを、ブ~ンっと攪拌。
IMG_6668 - コピー
このピューレにパルミジャーを大2ほど加え、
IMG_6676 - コピー
チキンを20分ほど漬け込んで
IMG_6677 - コピー
塩コショウして焼くだけ・・・かなり美味しいディナーメニューになりますよ。
IMG_6681 - コピー 
この料理は、フレッシュハーブで作らないとこの美味しさは出ません!

バジルやイタリアンパセリ等をプランターに2本ずつぐらい栽培すると
1家庭分ぐらいは十分、まかなえますよ、ハーブを買うより経済的です!
是非!お試し下さい。
by 食空間プロデュサー黒岩優美子



和の食

2013/06/23 Sun

和食もたまには、良いかも!と

久しぶりに「イカと里芋の煮物」を作ってみました。

たまにはいいですね・・・。

IMG_6659.jpg

夏野菜で元気UP!!

2013/06/23 Sun

今度、とうもろこしを取りに来てくださいとガールアグリさんから
お声をかけていただいていたので、お仕事のあとに出かけました。
パワーいっぱいのお野菜で、元気もつけたいし・・・。

畑には、たくさんの種類の夏野菜が収穫の時を待っておりました。
IMG_6644.jpg

 IMG_6645.jpg

IMG_6649.jpg
とうもろこし・茄子・きゅうり・かぼちゃ・水前寺菜
トマト・ニラ・ピーマン等などたくさんです。

今回もこんなにたくさん!
IMG_6657.jpg
実家と、ご近所さんにもおすそ分けしました。
おすすめのとうもろこしは、実がパーンとしていて、見るからに美味しそう
茹でとうもろこしでいただきました。
IMG_6653.jpg
きゅうりとおナスはぬか漬けにしました。
食欲がないときは、お漬物が美味しい!






流行りものYUMIKO's オリジナルグラノーラ

2013/06/16 Sun

朝のイライラと夕方のイライラの間にちょっとだけ
リラックスできた時間がありまして・・・。

その時間、グラノーラ作ってました。
オートミールと押し麦・クコの実・アーモンド・ひまわりの種&ドライフルーツなどを
いれて・・・。
フレーバーはPOCO TOSCANAさんの百花蜜&ブラウンシュガー&オリーブオイル
シナモンとバニラの香りにしました。
IMG_6295.jpg
材料さえ揃えば、超簡単!30分で出来上がりぃ~!

今日のグラノーラはコマ刻みで作った感じ
アレルギー科から帰ってきてまず焼くところまで作り
IMG_6291.jpg
そこから父を病院へ連れて行き、ぶっちキレ・・・。


帰ってきて仕上げ&試食・・・。市販品の方が安く上がりますが
IMG_6298.jpg
贅沢なほど具だくさんで、好みのフレーバーが作れます
ので、一度作ってみてはいかがでしょうか?
IMG_6307.jpg
いろいろあって、充実の一日でした。
明日は、レッスン後雲仙にお泊りデーっす!


プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント