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Happy Life

ヤッパリ怠い

2018/10/28 Sun

ヤッパリ一日怠いままで陽は暮れて・・・。

一日家にいて、レシピかいたり苗の植え替えしたり
だる~く過ごしておりました。

数年前からなんかいいのないかなぁ~と探していた下駄箱
やっと見つけて来週届くことになりました。

アンティークのチャイルドチェストを下駄箱に作り替えて
もらいました。
既に古民具の戸棚を下駄箱に作ってもらってひとつあるのですが
これだけでは入りきれません。靴ってどうしても増える。
今年の初めかなり断捨離したはずなのに。
仕上がりの確認に、いつものアンティークショップへ
行った帰りどうしても食べたくなってきたものがあり
途中、時津漁協へ立ち寄りました。

食べたくなったものはこれで~っす!
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鮑で~っす!1個1600円の贅沢
お刺身でいただきたいのですが、わたし鮑をさばくのは初めて
こんな感じかなぁ~とお刺身に。
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おいしかったわぁ~もちろん一人でいただきました。

これですこし怠さは回復するかな??

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島仕事からのぉ~

2018/10/28 Sun

今月は五島4日間でのお仕事


なかなか長い日程。しかも船揺れるかもしれない季節。

船酔い心配・・・でもこの日は快晴!べた凪サイコーっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

お仕事は、久々の苦行・・・・。

仕事開始時間は朝五時のここから
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きれいな魚がたくさん集まってました。
色んなモノ・コトと戦ってきました。
ので、島のご馳走もほぼ味しない・・
でも食べました島食
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ホテルなのでよく眠れない
クッタクタでございました。


今朝は、怠すぎ寝起きでしたが、ブンって起き上がり

気合を入れる為家中の窓全開で「海に向かっておはよーーーーー」って

大きな声でご挨拶。タタッタっと坂道を下り、焼きたてパンを

買いに行き、玉子サンド作って朝ごはん。
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初夏に作った塩漬けバジルがいい感じに仕上がってきましたので
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サンドイッチのフレーバーにバジルもちぎってねっ。
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甘めのソイラテと一緒に朝庭ごはんしました。
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いつもならこれで立ち直るのですが…今回の疲労は深い(´;ω;`)ようです。

まだ怠い・・・。








ちょこっと逃亡PART2

2018/10/28 Sun

頭の回転がイマイチの時は、いろいろ考えても

いいひらめきは出てこないものでして・・・。

そんな時は、パッと関わりのない所に場所を変えます。

行き詰ってる時刻、午前10時半、

ブ~~~~ンってランチ行くことに。

12時ごろココ。

HUKUOKA赤坂!!
 

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このサラダを食べに来ました。
身も心もスッキリっしたのでブ~~~~~~ンって帰ってきました。

最近はあまり先の事を考えながら暮らさないようにしていますが
YUMIKOしゃんの将来イマージュ完了。


ちょこっと逃亡美食

2018/10/28 Sun

忙しい季節になりました。

色んな事で頭はパンパンになりますがオンとオフを切り替える術を
身に着けてます最近。

心身ともにバランスを取らないといい仕事も出来ないから
よく働き、よく遊び、よく笑う。働くにも遊ぶに体力がいります。

遊びと運動は、ジムに行ったり、ゴルフに行ったり
地元の男子同級生との月一ゴルフは、ノンストレスで楽しい
早起きのお弁当作りも苦にならず。今月弁当は
鶏そぼろ弁当
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この日、天気予報は曇りだったのになぜかゴルフ場は終始土砂降り
でスコアは散々。夜の飲み会は毎度の事馬鹿笑いの大盛り上がり。
YUMIKOには月一こんなストレス発散がございます。

秋の味覚

2018/10/11 Thu

今朝は肌寒くて、布団にくるまって寝ていました。
気が付けばもう寒露も過ぎ・・・着るものもフワッとした
肌触りのものを選びたくなります。


先日栗の渋皮煮を作りました。けっこう手間がかかるので
時間があるときしか作れませんからね。2日かかりのコトコト煮
朝ごはんの後、2粒パクリ!
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秋の味覚はこうして馬とYUMIKOを肥やす。

おくんち終わりました。

2018/10/10 Wed

今年のおくんちすっごい人でしたね。
良いお天気に恵まれて、七ヵ町勢ぞろい花形のコッコデショも
大勢の追っかけとともに庭先回り。
IMG_20181009_152312.jpg  
後日は夜のお料理教室の日でもあったので、おくんち見物をやろうと
思っていたのですが、前日転んで右足ケガ、左足捻挫で両足不自由の身に
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なってしまいました!のでサロンの近場で見物のつもりでしたが
おくんち好きとしては抑えられないテンションもあり
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痛い足をかばいながらも動き回りまして…本日更に悪化((´;ω;`)
不自由さの極みでございます。
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レッスン後も新地でもう一度最後のコッコデショ!!
ヨイヤァァーーーー!!
モッテコォオオオオオーーーイもってこい!!

そんな不自由なくんちのさ中でしたが今月は、晴れの日のご馳走として
是非作れるようになっていただきたい「大村寿司」郷土料理です

角寿司・押し寿司・箱寿司など似たようなお寿司は全国にありますが
それぞれ少しずつ味や具材・作り方が違います。

どの地域でも昔は慶弔のふるまいと言えばこのお寿司で具材や色味を変え
家族総出で作っていたものでしたが最近は、お寿司屋さんや総菜屋さんから
購入することの方が多いのではないでしょうか?

準備から仕上げまでいろいろ面倒くさいイメージがあるしね・・・。
家でもここ20年近く作ってないのではないでしょうか。

じぶん家で作った大村寿司は本当に美味しかった記憶があるのですが・・・。

郷土料理でもありますし一度は、きちんと作り方をマスター
しておいた方が良いお料理ではないでしょうか・・・。と思い
今月はこの角寿司のみをしっかり一から仕込んで作ります。

牛蒡煮・椎茸かんぴょう煮・魚でんぶ・錦糸卵・すし飯と
全行程既製品なしで作ります。あっ、2色かまぼこは購入しますが・・・。

最初のクラスの「大村寿司YUMIKOばあちゃんレシピ」出来上がりました!
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皆さん人生初の大村寿司製作だったようですが、きれいに出来上がり
美味しくできました。皆様、角寿司用の型を買いに行かれるそーでーっす。




収穫祭

2018/10/07 Sun

長崎くんちの前日は良いお天気に恵まれました。

今年は七ケ町が揃い、くんちの花形コッコデショが出ます。
長崎んもんなのでくんちの日は、朝から諏訪神社での奉納踊りを
見ながら支度を始めます。

良い天気なので、今日も朝庭ご飯、BGMはくんちのしゃぎりの音ねっ。
今日は和食、自家製アジの開き一夜干し
IMG_20181007_082435~2 

今日は大変な人出になるでしょうね。


さて、今日は専科生のコーディネートレッスンです。
レッスン後に皆さんといただくデザートを作りました。

リンゴやヨーグルトが冷蔵庫にありましたので、
IMG_20181007_111346_888.jpg IMG_20181007_102428.jpg
季節がらこのデザート
ヨーグルトポムポムを焼くことに・・・。


それと無花果とクルミの黒糖コンフィチュールをソースに・・・。
パパっと2本製作ぅ~。
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晩秋のデザートには、いい感じです。
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さぁ!夜はくんちに繰り出そうか・・・人多そうだし・・・・。
止めとこうかなぁ~・・・と悩みます。
















築地最終日

2018/10/06 Sat

今日で築地市場最終日
色んな問題を含んだまま豊洲移転

各地で古い市場が新しく建て替わったり、移転したりしていますが
きれいになって昔のような賑わいを継続で来ているところって
どのくらいあるのでしょうか?

建築や衛生環境基準に準ずる施設にならないといけないことは
わかるのですが、日本が決めた基準にすると
食べ物は人の手で作ることがとても難しくなります。
画一的で誰がいつ作っても同じ味・・・ある面では大切な事ですが
料理は、料理する人の感や塩梅で絶妙で絶品の一品になります。
これがお母さんの味だったり代代受け継がれる家の味にもなる。

きれいな施設で安心安全最優先で分量や工程など全く同じように作っても
この味には決してならないものです。
そして味の良し悪しは、空間やそこに集う人達の空気間にも左右されます。
これが大きい!、人も物も同じ、施設は前よりきれいで衛生的!だから今まで
より安心安全も加わってもっともっと美味しくなったでしょ??てな
訳にはなぜか行ってないのが、人の心理の難しい所ねっ。
古くて汚い所で食べていた時の方が、
美味しかったような気がすることが多い。築地のあの雰囲気が
豊洲で引き継がれるとは到底思わないので、そこで生業を立てている
人は本当に大変な時を迎え、向き合わないといけないことになるのでしょうね
豊洲の市場にも行ってみようと思います。

築地でお寿司を食べるときのお店、私は「大和」派
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毎度並ばないと入れないのですが
IMG_20180216_075536[1]
最終日は朝4時から長蛇の列だったそうです。
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美味しいんですよね江戸前鮨!
こちらも豊洲に移転。市場前駅・青果棟に移転され大きく2店舗
になるそうで楽しみです。
美味しいものと法律・・・。
ホントにどうあるべきなのか、悩ましい問題です。

嵐の朝ですが・・・

2018/10/06 Sat

台風の強い風は吹いているものの長崎市内は
普通に過ごせるレベルの様です。五島と対馬は
大変そうですが・・・大きな被害がなくどうぞ通り過ぎてください台風様。
台風もあって一昨日から自宅待機のリスケ。
2日間は、ジムに行ったり、打ちっぱなしに行ったり、
レッスンの買い出しなど今月の準備日に当てました。
立ち寄った産直で地物の栗を購入
今年は栗の実も豊作の様で近所の産直にも沢山出ていて意外と安かった。
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昨日から栗の渋皮煮を仕込んで今朝完成
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けっこう手間がかかるのでこんな時じゃないと作れないのでね

雑な性格なので丁寧に皮むきをしないので、途中破れるモノも・・・。
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つまみ食いの栗ちゃんになりまして仕上がるまでに合計6個の
つまみ食いが出ました。でも時間をかけてつくったので綺麗に仕上がりました。
きれいな渋皮煮はお客様用に瓶詰、B級品は朝ごはんの小鉢でいただきました
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庭見せと大村寿司

2018/10/05 Fri

10月3日は長崎くんちの「庭見せ」
台風前の静けさかなぁ~。良い天気でしたので
踊り町の庭見せを母と楽しく回りました。

大黒町から椛島町、出島、本古川、東古川、諏訪と
かなり歩きました。
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出島は、夕方から無料開放されていて初めて表門橋を
わたりました。
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どの踊り町もきれいでした。
次は7年後・・・母は七年後84歳。もう同じように
歩いてあちこちの庭先周りをするのは無理かもねぇ~と言いながら・・・。
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 IMG_20181003_184652.jpg
浜口町に住んでいるときは、長崎の
行事には必ず家族総出で出かけていたこと等を
なつかしく話ながらいい夜を過ごしました。

くんちの時は赤飯とザクロなます、甘酒・・・祖母は
必ず作っていましたね。夜はちらし寿司か押し寿司で・・・。
昔はこんな風に家族で色んな年中行事を楽しんだもの。

そこで今月は晴れの日のお寿司を作ってみたくなり・・・。
おばあちゃまが作っておりました「大村寿司」山本家風

我が家のは「といち~といち~といちの奈良漬けぇ~」が
入ってるお寿司でして。
このCM知ってる人どのくらいいるかな??
http://www.kuroda11.co.jp/pride/cm.html
と言っても一人で大村寿司を作るのは初めてなので
とりあえず大村に大村寿司ランチに行ってみました。
IMG_20181005_114451_778.jpg
味の確認をして大村寿司の型もゲットして作ってみました!
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5合のすし飯で作ってしまったので自家消費は難しく・・・。
ご近所のカリオモンズ君とこにおすそ分けして消費ヘルプしていただきました。
でも味の記憶って本当に強烈に残っているものなのですね
記憶の味を思い出しながら味付けしたお寿司は、
まさにばあちゃんの大村寿司に近い味に仕上がっていました。
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今月はみんなでこの我が家の押し寿司を作って頂こうと思います。

ハロウィーン

2018/10/03 Wed

今朝はTシャツでは寒いくらいでしたね。
猛暑からいきなり晩秋になったようで体調管理が
なかなか大変です。

長崎、今日はおくんちの「庭見せ」か各踊り町で行われます
今日は良い天気でよかったです。

おくんちの前日は台風25号の影響が心配ですが・・・。
進路的に長崎への影響は前回より大きそうな予感のですものね
なんとか回避してくださいませ・・・神様。

今月も生活空間コーディネートレッスンが始まりました。
10月なのでハロウィーンのテーブルです。
ハロウィーンPC 
島根の湯町窯さんの食器と大分の小鹿田焼き
をハロウィーンのテーブルにコーディネート。
テーマは「バーナードリーチのハロウィン」
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日本の民芸陶器ですが、イギリスのフォルムを持つ食器なので
洋風なコーディネートにもよく合い
並べるとホッと温かみのあるテーブルになります。

朝がくる

2018/10/01 Mon

昨日の台風の凄さが嘘のようなさわやかな朝です。
私は寝室のカーテンを枕元だけあけて寝ています。
朝の明るさで自然に目が覚めるようにと思って
なので起き上がるとまず目に入るのは町の朝の風景
今朝はスッキリと美しい空と雲と海と町。
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特にこんな景色の朝は
タタタッと下へ降りて、家中の窓を開け広げ一気に季節の「気」を
家中に通します。とっても気持ちがいい朝の儀式。

まだ時間は7時前。朝ごはんの準備をします。
今日はPOPOVER!にしました。小さめに3つ焼きました。
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今年のピクルスは蓮根と人参、レッドキャベツしか作っていないので
これとオリーブ、生野菜を添えて。
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昨日の晩御飯はシチューを作ったので汁物は残り物のシチュー
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母が昨日作って持ってきてくれたオムレツと梨。
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今日も朝庭ご飯です
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出雲から帰ってきた後、冷蔵庫の片付けと言って久しぶりに
母にお昼ご飯を作って一緒に食べました。
私が実家で食事することはあっても母が家に来て食事をすること
はほとんどなかったことで、作ったのは、
ピーマン炒めとか納豆とか冷ややっこに味噌汁ぐらいなのですが
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「あ~今日はご馳走、ご馳走~」と
言いながらひとつずつ、ゆ~っくりと食べていました。
「な~んが、ご馳走ね残り物よ」っと返しながら眺める母の姿。
母も、もう喜寿を過ぎましたのでね・・・。

少ーしづつ小さくなってきてるような感じです。

これまで大きな病気をすることなく、今も元気にシルバー仕事に
行ける身体を持つ母ですので、日常で終盤を感じることは
殆どないのですが…時折フッとよぎる瞬間もあったりと・・・私も
それなりに歳をとったのでしょうね・・・。
心身ともに元気に老いてくれている母には感謝です。
おかげで子供たちは自由に人生を進むことが出来ています。
なので・・・ちょっと優しくしたりして、
家にいるときは、ご飯を作って持って行ったり・・・。
昨日はシチューとナポリタンを送ると
母はまたまた「あ~ご馳走ご馳走」と喜びます。がっ、
向こうからもオムレツと梨が入れ替わりで届く始末((笑)
結果こんな量になり、食べきれんのじゃ~。
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母はレパートリーが少ないので、来週のタイミングで
これをやるとたぶんまた、オムレツが届く羽目になる!と
いうのは親子なのでよ~くわかる親子あるある&オチです。




プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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