FC2ブログ
Happy Life

Lifestyle of the Weekend

2019/02/23 Sat

月末の週末は完全オフにしています。
私なりの働き方改革・・・ハレとケ。メリハリのある
ライフスタイルを心がけて・・・。

少しゆっくりとした午前中は、冷蔵庫の整理も兼ねて
朝ごはんを作ります。
近所の直売所は、春野菜がいっぱい出荷されていて
ウキウキ気分でついつい買いすぎてしまいます。

今日はその過剰在庫をぜ~んぶリゾットに!
栄養たっぷり、春野菜のリゾットでした。
IMG_20190223_105544_386.jpg
今日は春めいてとっても気持ちの良い日でした。
ミモザに続いてサクランボの花も開花!!もう春!
IMG_20190223_113855_403.jpg
日差しも風も気持ちよく庭の花々も元気!

私の家族には、幸いなことに花粉症がいないので
こんな天気の日は家中を開け広げて風を通します。きもちいい~。
IMG_20190223_160401_865.jpg
一日、気持ちよくリラックスっして過ごせました。
晩御飯は、豆腐ハンバーグ
蓮根や野菜をいっぱい入れてヘルシーに、今日は豆腐粉を
使ってさらにフンワリヘルシーに作りました。
この豆腐粉、薄力粉代わりに意外といいですよ。カロリーオフになるし。
IMG_20190223_181253.jpg
鉄のフライパンに変えてちょうど一年。これは「魔法のフライパン」
この使い心地と焼き上がりは、もうテフロンには帰れないかも・・・。
先日、テレビでこのフライパンまだ1年以上待ちだとか
早く買っていてよかったぁ~。
今日は焼いたハンバーグを軽くみぞれ煮にして
IMG_20190223_182824.jpg
薬味はたっぷりの大葉のせん切りとぶぶあられで・・・。

IMG_20190223_183811.jpg
スポンサーサイト

Spring has Come!!

2019/02/21 Thu

一昨日の気温上昇で、庭のミモザが一気に咲きました!!
可愛い黄色のポワポワがいっぱいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ミモザPC 
平成最後の(なんでもこの言葉をつける!)初開花のミモザを
リビングに・・・。
今年は少し遅れてお出ましの平成最後のお雛様!
IMG_20190218_111405_727.jpg
と、一緒に飾ります。
IMG_0858.jpg 
仕事の合間に、春に向けての庭仕事を少しづつ・・・。

まずは、先日ホームセンターから買ってきた
半額セールのアンティーク調フワラーポットにハーブの寄せ植え。
IMG_0857.jpg
お料理にちょこ取りハーブは欠かせないので、植えとかないと!

昨年冬越しに寄せ植えしたビオラポットも
今年は暖冬だったので冬枯れなしにずーっと楽しめています。
少しずつ暖かくなってきてるせいか最近は花数が増えてきてるようです。
IMG_0853.jpg

 IMG_0855.jpg
こぼれ種が育ったナスタチウムもグ~ンと広がってきました。
IMG_20190218_115740.jpg
いよいよ春本番がそこまで来てるかな~。
サクランボのつぼみもずいぶん膨らんできています。
既に美味しそう・・・・キャハ💛

春めいてきたら食べたくなる・・・。

2019/02/11 Mon

 立春も過ぎ少しずつ来る春を感じる時があります。

2年前に苗で買ってきたミモザはもう3mくらいまで大きくなって
今年は沢山のつぼみをつけています。
今日みたら、つぼみが大きく膨らんできていて黄色くなってきてました。
もうすぐポワポワっとした、黄色の可愛い花が咲きそうです。
 IMG_20190211_165749_608.jpg
そんなミモザを見ていたら、お腹が空いてきまして、
ご飯の買い物に・・・。春を感じられる献立を!

もうグリーンピースが出ていましたので、
豆ご飯をしましょう!副菜は白和え。早春の鉄板メニュー!
まずは白和えづくり
戸棚の奥からすり鉢を出してきて、作ります
祖母から受け継いだすり鉢は使い心地がいいのです。
いりごまを香ばしく煎り直して、すりごまに・・・。
IMG_20190211_181005.jpg
フードプロセッサーでする人も多いかと思いますが
白和えはやはりこれが美味しくできます。フープロだと
水っぽくなりますものね。すり鉢で作るとサックリ出来る!
IMG_20190211_183320.jpg IMG_20190211_183519.jpg
そして豆ご飯は、土鍋ごはんで・・・。
昆布とお酒とお塩を入れて炊き上げました。
IMG_20190211_191528.jpg

IMG_20190211_191627.jpg

美味しくできましたが
毎度の事作りすぎてしまいました。こうやって
食べ過ぎるのです!

如月のおもてなし

2019/02/11 Mon

長崎はランタン祭り開催で、賑やかです。
昨日の皇帝パレードは、乃木坂48のなんとかさんが
来てたらしく、オタク気味の若人が浜の町に沢山おりました(笑)

私は一本奥の通りで、お料理教室でっす!
今月は、和洋折衷的YUMIKOアレンジ料理。
珍しくカレーです。

私はカレーうどんは、嫌いな食べ物No2なのです。
カレールーで作るカレーは全般的にダメで特にうどんは✖
でも、スパイスカレーは好き!

先日その私の前でカレーうどんを食べる方がおりまして
なんで「カレーうどん食べるの?」と聞くと「だって美味しいでしょっ?」
って言うんです美味しそうと思わないから食べないんですけどね私は
と、思いながらその場を過ごし
でも
そう言われてみれば、カレー味のきんぴらとか、
ちくわのカレー揚げとかあるし、和食と相性がいいのかもと思って、
作ってみた、和食アレンジ。
けんちん汁とコラボさせてみました。これが大成功の大好評!
ごま油とかつお出汁の効いたカレーです。
IMG_20190210_121946.jpg
サラダもアレンジ今回はちりめんじゃこと鰹節のドレシング
 IMG_20190205_194117.jpg  
副菜は旬の寒ブリを唐揚げに、
IMG_20190205_194044.jpg 
デザートはラッシー代わりにヨーグルトと柚子をあわせてムースに。
IMG_20190210_121959.jpg
今月は、THE家庭料理!!ってメニューです。
それでもカレーうどんは食べられません。

初午と節分

2019/02/03 Sun

2月2日は2019年の「初午」
年が明けてから初めての午の日で
商売繁盛や家内安全を祈願するため神社に参拝します、
画像に含まれている可能性があるもの:空、屋外画像に含まれている可能性があるもの:1人以上、空、屋外
お供えはお狐様の好物「おいなり」
私が子供の頃は、初午の日は境内に植木市など露店が立っていました
が、最近はそのような感じもないようでひっそりしていました。
町の稲荷神社に、鳥居をくぐってお参りしてきました。
これで、今年のYUMIKOも安泰でしょう・・・。

そして今日は「節分」外は大荒れのお天気でしたが、新しい年を迎えるための
「せちわけ」でもある日ですので今年はきちんと室礼も整えました。

節分の4点セット「豆・ヒイラギ・鰯・山椒すりこ木」
災厄を除け福を呼び込むためにしつらえる節季飾りです。
IMG_0817.jpg 
玄関にもきちんと魔除け飾り
IMG_0821.jpg IMG_0822.jpg
テーブルは節分をテーマにディナーコーディネートレッスン。
節分PC 
空間花は、スプリングラウンドブーケでした。
春よ来いPC
少しずつ春の気配を感じられる時節なってきましたね。
























プチトリップ

2019/02/03 Sun

年明けて1か月、怒涛のハードワーク続きでして久しぶりの投稿。
月末になりちょっと一息付けそうなので
一泊二日で、のんびり「Petit Trip toHUKUOKA」

まぁ、いつも行くコースはこのコースなのですが
私的に安定の癒しコースなのであります。

三瀬の「風羅坊」さんで新蕎麦会席。
IMG_20190131_120725.jpg IMG_20190131_120612.jpg IMG_20190131_120541.jpg
IMG_20190131_112813.jpg IMG_20190131_113047.jpg
この日のお蕎麦は岐阜の十割蕎麦と暇そうな日にかつくらないそうな
特別なあんかけ蕎麦。
IMG_20190131_114200.jpg 
そして蕎麦がきこれがまた私の大好物!絶対黒豆きな粉でいただきます。
IMG_20190131_115716.jpg
お腹いっぱいになりました。
三瀬の山奥にいい雰囲気の珈琲店「珈道庵」があります。
IMG_20190131_125200.jpg
この日は雨も降っていて、私たちだけゆっくり食後の珈琲タイムでした。
しつらえが素敵で、大人な雰囲気です。
IMG_20190131_123111.jpg IMG_20190131_122904.jpg IMG_20190131_123002.jpg
そして、映画鑑賞。話題の「ボヘミアンラプソディ」
クィーン世代ではなく、フレディマーキュリーと言う人の事も
ほとんど知りませんでした。
(映画を見てエイズで亡くなるんだぁ~この人くらい)
でも中盤から最後まで泣いた・泣いた・・・切な過ぎたぁ~。
いい映画でした。「マスカレードホテル」見ようかと思ったけど
これにしてよかった(笑)もう一度、DVDになったら見よう!

ディナーはもちろんココ
もうメニューブック見ることなくオーダーできるくらい大好きなビストロ
食べたかったお料理をぜ~んぶ食べて、ワインもたらふく飲んで
  IMG_20190131_195210_603.jpg IMG_20190131_182948.jpg
砂肝コンフィとパクチーのサラダ・ウフマヨバジルとラズベリーソース
IMG_20190131_195210_602.jpg IMG_20190131_195210_601.jpg
呪われたパテこれ大好き!
スティックフィリット「グラスフェットオージービーフ熟成2か月」
これぞ絶品ステーキ!!
トリは、西中洲で飲んで歌ってストレス完璧はっさーんでした。

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント