FC2ブログ
Happy Life

母の日の

2020/05/07 Thu

夕方からっちょっと時間があったのでお裁縫
今週末は母の日なので、母にトートバッグでも作ろうかなと

布の残りをお見ると小花柄しかなかった・・・
80歳にはちと可愛すぎるかな・・・まぁいい~っか!
と底布を深緑にしてみた。
レジ袋も有料になるしこれくらいの大きさのバッグって
使い勝手いいと思うけどなぁ~。
IMG_1893.jpg
裏地も内ポケットも付けたよん(^^♪
IMG_1894.jpg
今年の母の日のプレゼントです((笑)安上りすぎ。

スポンサーサイト



今日はオージーSweets!

2020/05/07 Thu

今日は暑い割に風が強く冷たいので窓を開けると冷っとするし
閉めると蒸し暑いし・・・と一日中、リビングの窓を開けたり閉めたり
せわしい一日でした・・。

今月のレッスン、このま緊急事態宣言が緩和されれば再開予定
しかしながら密を避けながらなので、毎回楽しみの試食の時間を
省きTO-GOスタイルにしました。

ご自宅に帰ってから召上って頂くことになります。
盛り付けのレクチャーが出来ないので、ちょっと作ってみようかなぁ。

まずは今月のデザート!
オーストラリアやニュージーランドが起源とされるスイーツ「Pavlova」です。
しっかりつややかなメレンゲを作る!のがコツ。
IMG_1871.jpg 
ちょこっとピスタチオ入れてみました。
IMG_1874.jpg 
個別で持ち帰りになるので、今回はケーキ型ではなく
お一人様バージョンで焼いてみます。艶感Good!
IMG_1875.jpg 
低温で1時間半焼きました。コロンと可愛く軽く仕上がってます。
IMG_1879.jpg

パブロバと言えば、ベリーソース!!
庭のプランター苺が終盤、この苺を使ってクリームソースを作ります。
IMG_1880.jpg
同じく庭で満開のナスタチウム&ミントもお飾り
暑くなってきたので、クリームはレモン&ヨーグルトを加えて
さっぱりクリームに・・・。
パブロバPC
手間はそんなにかかりませんが、オサレ感あり~のデザートです。

アジアンエスニックPart2

2020/05/07 Thu

風の音で目が覚めた朝・・・なんか寝不足ぎみ

2時間程ボ~ッとして、今日はブランチに。
自粛中殆どTVは海外の料理番組ばかり視ていました。
とっても勉強になったのと、色どりや盛り付け等も
参考になったりと・・・飽きずにずっとみてられてます。

ひとつ「はぁ~っなるほど!」って思ったのが炒飯。
日本では具材になる野菜等粗みじんに切る事が多いのですが
外人が作る炒飯は、具材がおおっき!いんげんは斜め半切り、
人参は長さ4cmほどの太せん切で、野菜炒めの中にご飯が入ってるような
炒飯でしたがそれがとっても美味しそうでした。

ハーブやスパイスの使い方も多様で、
画面から香りがしそう!って思うくらい、
しっかり沢山使ってた。

そのイメージでブランチはアジアンエスニックな炒飯
旬なにんにくの芽・ピーマン・人参等々を3cmほどの長さで
ジャスミン米のごはん・チリペッパー・パクチー・ナンプラー
タイ風炒飯。ライムなかったのでレモンをぎゅっと絞っていただきます
タイ風炒飯PC
野菜感満載でベリグッでした。
玉ねぎ麹の野菜スープも添えて
IMG_1866.jpg 

IMG_1864.jpg
さぁ今日も一日清々しく頑張りましょう!ちょっと眠いけど・・・。
プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント