FC2ブログ
Happy Life

エシャロットでハンバーグ&ソース

2020/05/18 Mon

オーガネストファームさんから頂いてきたエシャロットで
今晩はハンバーグを作ることにしました。

ハンバーグの中にもソースにも、たっぷりとエシャロット!!
赤ワインビネガーとお醤油、
発酵バターとチト贅沢&さっぱりソースでいただきました。
とっても美味しくできましたぁ~!
IMG_2071.jpg
こんなのが出来上がると、レストランとかしたくなる!

スポンサーサイト



初夏を感じる

2020/05/18 Mon

今日は土砂降り・・・まぁたまには雨も良し。
まずは朝ごはん・・・今日はベーコンエッグサンドで。
IMG_2051.jpg
今日はレッスン用の買い出しや注文などに時間を使いました。
レッスンに使う食材は出来るだけ旬のものを使います。
お野菜はちょうど端境期に入る時期ですが、
長崎には今の時期ならではのお野菜が手軽に手に入れることが出来ます。

今月のレッスンに欠かせないお野菜エシャロット。輸入物を使うことが
多いのですが、この季節地物のエシャロットがあります。
ブーンと車を飛ばし
大村へ、オーガネストファームさんからオーガニックエシャロット
分けていただきました。香が断然いいです。パイのフィリングの
アクセントとして使います。
IMG_2067.jpg
お土産に白水堂さんが作ってる「アマビエの和菓子」お持ちして
疫病退散!!となるように。
けっこう人気の様で残り少なくなっていました。家族用にも購入
私ようには桃カステラがアマビエバージョンになっていたのでそれを💛
IMG_2055.jpg
大村の直売所でイタヤ楓の枝を見つけました。
YUMIKO的にいたやかえでの枝ものを見つけると
「あぁ初夏~梅雨がくる」って思うのです。

夕方には雨が上がったので少し窓を開けて、風を通しながら
新緑初夏のリビングにチェンジ・・・。
IMG_2063.jpg 
IMG_2057.jpg
夕焼けが見れそうなくらい明るい空になってきました。
明日は暑くなりそう・・・。





プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント