FC2ブログ
Happy Life

朝庭ごはん in Autumn

2020/09/26 Sat

夏の猛暑からあっという間に秋が深まり速足で季節が変わって行きますね。

ここ数日でグッと秋感が深まった感じ・・・。
朝はもうひざ掛けが欲しいくらいの気温です。
IMG_3032.jpg
カラッと晴れた秋の朝の空。何度も背伸びをして深呼吸!!
今日は朝庭ブレックファーストです。
IMG_3020.jpg 
IMG_3021.jpg 

夏に育てていた野菜たちももう終わり。
名残のちっこい実をつけてくれています。
IMG_3039.jpg IMG_3035.jpg
最後までありがたくいただくことにします。
パッションフルーツの最後の実み~っけ!
IMG_3034.jpg
こうやって朝の一時を、季節を感じながらぶら~っと過ごすのもいいものです。
秋の庭PC
ゆ~ったりとコーヒー飲んでいたら
IMG_3027.jpg
春にカラスの襲撃で卵が無くなった鳥の巣に、またつがいで
鳥が飛んできて、そのまま残していた巣に仲良く入っていきました。
また仲良く過ごしてくれるかなぁ~??小さなハッピーを見つけた朝でした。


スポンサーサイト



台湾ランチ

2020/09/23 Wed

今日は一日家での書類仕事・・・。

週末の講座の試作も兼ねて、ランチは「魯肉飯」
丼のもを進んで食べない派なのですが、台湾に行くと食べたくなるごはん。
台湾旅行でよく行くのは、永康街にある「大来小館」ここのが
八角の香りも強くなく、あっさりしていて、好きな味。サイズも選べる。

ここの味を再現YUMIKO!!台湾で買ってきていた調味料もあるしうまく作れそう。
アァ~コレコレ!!本当に近い味になりました。
魯肉飯PC
大満足の仕上がり。パクパクッと一気に食べてしまったっ💦

意外に簡単に出来るのでいい~。

あぁ~早く、旅行に行けるようになりたい!!


今日はフレンチトーストとフルーツワイン煮からのスタート

2020/09/23 Wed

今日は、早く目覚めてしまって一人早朝からラジオ体操&
お犬様とじゃれ合って朝の運動から始まりました。

さぁ、朝ごはんはなんにしましょうかね~。
今日はフレンチトーストにしましたよ。
IMG_2983.jpg 
IMG_2986.jpg IMG_2988.jpg 
IMG_2979.jpg IMG_2981.jpg
フルーツは赤ワインコンポートに・・・。
 
お天気も良くて爽やかな朝。朝食を作る為、キッチンに立つ時間が好きです。
勝手口も開けっ広げて、いい気持ちなのです。
IMG_2989.jpg
3口コンロは、コンポート、フレンチトースト、珈琲用の湯沸かしとフル使用
鉄のフライパンで焼くフレンチトーストは、表面がカリッと中はフワッとして
とっても美味しく焼き上がります。
IMG_2992.jpg 

最近サラダに使うのが「デュカ」エジプトのフレーバーソルト
IMG_3001.jpg IMG_3002.jpg
このデュカが「エジプトの塩」という種品名で日本式になって売ってあります。
これが本当にいいんです。ナッツやごま、クミンやコリアンダーなどが入っていて
美容と健康に良さそうで、しかもとても美味しいんです。
私はこれをサラダにかけるのがマイブーム。
IMG_2999.jpg 
今日も、充実のブレックファーストでしたぁ~。





























シルバーウィーク

2020/09/23 Wed

おはようございます。シルバーウィークいかがお過ごしでしたか?
私は2日はお仕事。2日オフでしたので、
ちょろっと庭の苗を仕入れに行きました。

最近お取り寄せしたパンの話をよくしていたせいか
無性にダコタンへ行きたくなりまして・・・お昼前でもあり、
ランチパンを求め、まずはアマムダコタンへGO!
 ちょっと出遅れの時間が気になりながら
着くと・・・やっぱり!!長蛇の列。連休だもんね。
5秒並びましたが心折れて
お隣のダコタンカフェに逃げ込んで、スープとチーズケーキに・・・。
IMG_20200921_122318.jpg
カフェスタッフに
「この列どのくらいかかるの?」「昨日は1時間半待ちでした」
「えーーーーっ!さすがに・・・。」というと
「並びませんよねぇ~せめて20分が限界でしょう?」ってスタッフ((笑)
美味しいスープ&ケーキと談笑でランチ終了。
IMG_20200921_123258.jpg
そのままエフェクトへ、この日も、ショッピングカート上下満載で
花苗購入。切り花入荷の日だったので、切花も購入。

帰りにヒラコンシェで、パスタディナー
早い入店でしたので、ゆっくり貸し切りでした。
IMG_20200922_210810_032.jpg IMG_20200922_210810_049.jpg
IMG_20200922_210810_017.jpg 
IMG_20200921_180314.jpg 
パスタセットは7種前菜ディッシュと季節野菜と鶏ミンチのペペロンチーノ
を、いただきました。安定の美味しさ、気分もお腹も満足して
そのままビューンと帰宅。いいシルバーウィークとなりました。
翌朝、庭の植え替えと剪定作業。
汗ダラダラで作業してると、お犬様方が
遊びたいって、ずーッと、まとわりつき、作業難航
「もーーーっ!邪魔っ」て、何度も叫びながら
なんとか植え替えと剪定作業終了!
IMG_3010.jpg 
IMG_3007.jpg IMG_3014.jpg
切り取った庭草はナチュラルブーケにして・・・
お犬様方も邪魔し疲れて庭先で爆睡・・・。のんきなものです
IMG_20200922_120400.jpg 
IMG_20200922_125853_087.jpg 
これで庭の冬支度はほぼ完了・・・コロナで体力落ちてる
疲れたぁ~・・・。

お取り寄せ

2020/09/11 Fri

コロナで福岡へもそうそう行けなくなってしまって、行くと必ず楽しみにして

買って帰って来ていたパンも買えない日々。

昨日たまたま時間があって、限定抽選発送のパンセットに応募することが出来て当選!!

本日到着。たっくさんのパンが詰め込まれていてウッキ~💛(^^♪
IMG_20200911_084751.jpg

ここのパン屋さんは福岡にありながら全国的に有名なパン屋さんなので、

並んで買うこともしばしばです。

美味しいことはもちろんですが、
作り手の思いが伝わるパンが並んでるから惹かれる・・・。

物売りをしてないって感じかなぁ~・・・
トップトレンドだけどアナログ的で・・。

発送確認メールとかもちょっとほっこりしていて

「当選されました、配送日時は○○金額は○○。返品は受けかねます」みたいな

確認メールがほとんどの中。

「心を込めてお作りしたパンを心を込めてお包みしてお届けします、

どうぞよろしくお願いします。
それでは到着まで今しばらくお待ちくださいませ」

代金は、配達員さんへお支払いをお願いします」ってメールが届きました。

何とも心朗らかになる文章、「配達員さん」ってっていい~!
こんな所が素敵です。
箱の中にも、一筆メッセージカード。

これが有るのと無いのでは、これまた伝わるものが違います。
IMG_2975.jpg

背筋を伸ばして、ちゃんと食べようと思いますねっ。
モノづくりの仕事に関わってきたから分かる、モノから伝わる価値。

代金には記されて無い価値があります。

実直に作り手としての使命を果たそうとして作る人の物だけに宿る価値。

そろばん勘定優先で物を作る人には、決して宿らない価値。

地域産品を作る中にも、心の「在る人モノ。無い人モノ」がある

ここのは絶対に買わないって思ってるものも沢山ある。

心の在りようを替えるだけで、自分も買ってくれる人もハッピーに

なるのになぁ~って思うことも多いなぁ~。

見た目ばかりのキャッチーな商品があふれる今。モノに人が翻弄される。

それを見極められない消費者は次から次に、
いろんなものを買いあさり、使い捨てる。

みんな心あるものを求めているのに、見つけられないから
次から次へと・・・になる。

特に人の口に入るものは、その良し悪しで、
その人の「善し悪し」となるから

想像力をフルに使って、撰び食すことが大切だと思う。

ここのパン屋さんも、有名なのだからもっと横柄に出ることも

上から目線になることをしても、まぁ、そーだよねぇ~って、あり得る事。

お店も忙しいし、パッと包んでパッと送っても

ブランド価値だけで、受け取った人はみな喜ぶでしょう。

でもそんな中、メールの文章を打ち、メッセージカードを書く、

その心が嬉しい、その気持ちが伝わるから

私たちは美味しいパンを食べながら、このパンになるまでに

関わった人々の心と思いを一緒にいただいているって、想像力を身に着ける。

想像力は、「思いやる・優しくなる」には絶対に必要な力。

この目に見えないパワーを感じた瞬間、これは何物にも変えられないって

確信する。このパワーを取り入れられるように頑張ろうとする。

この連鎖が、人の価値観を高め、無駄をなくし、本質を見極め、
自然を守り、己を守る、
人を責めることもなくなる・・・。

貪るのではなく、いただく人になりたい。

届けてもらったパンから、今の私を俯瞰してみる・・・。

あぁ・・・反省・・・。

                    五観の偈(ごかんのげ)が頭に浮かぶ

一には、功の多少を計り彼の来処を量る。

(ひとつには、こうのたしょうをはかり かのらいしょうを はかる)

二には、己が徳行の全欠を忖って供に応ず。

 (ふたつには、おのれがとくぎょうの ぜんけっとはかって くにおうず)

三には、心を防ぎ過を離るることは貪等を宗とす。

 (みつには、しんをふせぎ とがをはなるることは とんとうをしゅうとす)

四には、正に良薬を事とするは形枯を療ぜんが為なり。

 (よつには、まさにりょうやくをこととするは 

ぎょうこを りょうぜんがためなり)

五には、成道の為の故に今此の食を受く。

 (いつつには、じょうどうのためのゆえに いまこのじきをうく)

【現代語訳】

この食事がどのようにして出来たかを考え、
自然の恵みと多くの人々の働 きを思い感謝致します。

自分の行いが、尊い生命と労力で出来た食を頂くに
価するものであるか反省し、供養を受けます。

心を清浄に保ち、誤まった行いを避けるために、三毒である貪(貪り)瞋(いかり)
痴(おろか)の三つの過ちを持たないことを誓います。

まさに、食は良き薬であり、身体を養い、健康を得るために頂くのです。

仏の道を実践するために、この食事を有り難く頂戴致します。

己を見つめありがたくいただきました
IMG_2974.jpg
一口のパンから広がったハッピー、いいなぁと思えた朝。


      


今日の晩御飯は秋

2020/09/09 Wed

まだ台風の影響で、店頭に食材が揃わないようです。
特にお魚屋さんは、ガラ~ンとしています。
九月に入ると太刀魚が美味しくなる頃
今日は太刀魚の香味揚げを晩御飯のおかずにしようと
探すがどっこもなかった・・・((´;ω;`)

太刀魚の変わりに平アジで作りました。
IMG_2966.jpg 

ご飯はきのこの炊き込みご飯。
IMG_2971.jpg

食べるときに青柚子の果汁をキュッと
絞っていただきます。








重陽の節句

2020/09/09 Wed

九月九日は陽の極数「9」が重なる重陽

年中五節句の中で一番高貴な節句と言われ別名「菊の節句」と言われます。

この頃は菊の花の季節で、重陽の節句には菊酒を飲んだり菊花のおひたしを
食べたりと、菊尽くしの節句で、菊の花の霊力で、
長寿祈願や健康、不老を願う節句。
IMG_2965.jpg
毎年9月のコーディネートレッスンは、この重陽の節句にちなんだ
セッティングや空間花を作りますが、
今年は台風で休講したので一人自宅でセッティング・・・。
重陽の節句PC
だんだん涼しくなってきて、陽が沈むと虫の声も大きくなってきました。
秋の深まりを楽しみながら過ごしましょう・・・。

台風一過の朝

2020/09/09 Wed

大きな台風の被害
長崎でも場所によっては大きな被害が出ているようです。
停電もまだ復旧してないところもあるようで・・・。
生徒さんの所でも、瓦が飛んだり、いろんなものが飛んできて
お掃除が大変だったりとお聞きしました。
早く復旧し皆様の日常が一日でも早く戻ることをお祈り申し上げます。

コロナやら台風やら更年期やらと、
今年は・・・何となく・・・定期的に・・・気分が晴れない日があります。

まぁ、その自分のバイオリズムを自身で認識してるから
大丈夫なのですが・・・そろそろ来るなぁ~って感じるときは、
気分がアップできる事をやります。

ここ数日そんな時・・・。非常事態禍で普段あまり見ない
TVを見過ぎて頭が疲れてしまってるような気もします。
この辺でスッキリ解消しよう!

私は、料理を作る&食べることがいちばん早い回復策!
その次は、植物&レッスン。
昨日は、今月のレッスン初日でしたので、
生徒さん方と時間を過ごす事でかなり持ち直し💛

そして今朝は、朝庭ごはんで最終工程。
今日は、和食の気分ではなかったので、
POPOVERを焼いてベジサンドにしました。
このモコっと伸びた焼き上がりを見るだけでも
テンション上がるぅ~!
IMG_2932.jpg
スクランブルエッグは先日作ったバジルソースを混ぜてジェノベエッグに。
あとは野菜室にあった野菜をザクザクと切ってねっ。
IMG_2940.jpg
POPOVERは、半分に切るとこんな風に空洞になってるから
たっぷり色んな具材をサンドしやすいの(^^♪
IMG_2936.jpg
珈琲もいつもより多めに淹れて・・・。

昨夜深夜の豪雨、雷も鳴ってその音で飛び起きて、窓を閉めまくった💦
庭の植物にはその名残の雨粒…
IMG_2949.jpg

 IMG_2950.jpg
綺麗ですね・・・。
台風で我が家の庭の植物はみ~んな右に傾いてます(笑)

さぁ朝ごはん食べよっ。
具材をいっぱい詰め込んでハフッとかぶりついていただきます
ポップオーバーサンドPC
朝ごはん食べて策はコンプリート!!
天気も良くなってきたぞ!さぁ!気分は上がったぞぉ~!仕事行こっ🚙💦



備えました!

2020/09/06 Sun

風がだんだん強くなってきました。
明日朝、どのような状況になっているかはもう神様に委ねるしかありません。
出来る限りの備えは致しました。
窓に補強のガムテープOK!! 水もOK!! 救急薬もOK!!
停電しても何とか暮らせる用意もOK!!
ライフライン途切れても、食事出来る備えもOK!!
私、アウトドア好きではないのですが、普段の料理にSnowpeakの
コロダッチ使っているので、鍋はこれでご飯からおかずまで何でもできる。
IMG_20200905_192516_458.jpg
そして優れものが、この卓上カセットコンロ、折りたたみ式なのです!!
IMG_20200905_191203.jpg IMG_20200905_191051.jpg
収納場所を取らず便利、普通のカセットボンベで使えるので
キャンプ用品にありがちな専用ボンベもいらない。

そして最後に食料。どこのパン屋さんに行っても、すでに店内空っぽ
状態でしたので、自分で焼く事にしました。
角食パンPC 

角食パンPC2
これで3~4日は、何とかなりそうです。ここまで災害に備えたことって
今までなかったなぁ~。後はこれらを使わず明後日ホッとした顔したい。
コロナや台風と今年は、生きる事への経験値が上がりましたね。

この経験は、これからの人生にまたどこかで役立つ時が来るのでしょう・・・。

皆様もくれぐれも用事なさって、災が去った後笑顔でお会いしましょう。



長月、嵐の前の腹ごしらえ

2020/09/01 Tue

今日から9月本日は、防災の日。いよいよ台風の季節になりました。

明日は強力な台風が長崎をかすめそうです。今回のコースは
被害が大きく出るかもしれないコースだそうで用心しなければ
いけないですね・・・。

昨日は、何にも出来なかった夏をご馳走で〆ることにして
イタリアンな晩御飯を作りました。
IMG_20200831_205102_041.jpg
美味しそうなヤリイカやバターナッツや
秋の果物などが出ていたのでそれらを使って
イカはパエリヤにバターナッツは冷製スープ
IMG_20200831_192703.jpg
秋の果物はイタリアンサラダにと・・
IMG_20200831_192715.jpg 
ちょっと頑張ってメーンディッシュは和牛でビステッカ
IMG_20200831_192707.jpg 

そして本日、嵐の前の静かな長月初日。ちょっとゆっくりな朝です。
早めにランチの用意をしています。
リクエストは担々麺これに肉焼売を付けて中華なランチにしましょうかね。
IMG_2918.jpg 
焼売PC 
IMG_2925.jpg 
IMG_20200901_123945.jpg  
中華ランチ完食して、
さぁ!嵐に備えて準備しなきゃ。

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント