Happy Life

今月は和食の基本とお茶

2017/05/15 Mon

八十八夜が過ぎて、新茶の季節。商店街では新茶の試飲販売が
あちこちであっているので、通りに新茶のいい香りが流れています。

今月はその新茶を使ったメニュー。
それと和食のキホンを。
お魚のお煮つけと白和えをしっかりマスターして頂きます。

それというのも、先月「お煮つけが美味くできない」キチンと学んだことも
無い!というお声から。
えええっ~!そうなんですねぇ~。
お母さんがお煮つけ出来ないのは問題!!と今月のメニューに致しました。
何度かのレッスンをすると、ちょっとした所を端折っていたり、調味料の
比率が曖昧だったり、火加減が間違っていたり、お鍋が・・・
みたいな所があって、うまくできていなかったようです。
ちょっとしたポイントを踏まえて作ると
どんなお魚をお煮つけにしても、
どれもフンワリふっくらと煮上がりましたよ
今日のお魚は生簀から上げてもらった「カワハギ」でした。
IMG_20170515_120100.jpg 
白和えもしっかり、マスターして作ると色んなお野菜や果物までも
美味しい白和えに作り上げることができます。
IMG_20170515_120221.jpg

そしてご飯は、新茶で炊いて、綺麗なピンク色の桜エビを混ぜたおこわデス
新茶のいい香りと桜エビの香ばしさがとっても美味しいご飯なのです。
IMG_20170515_120203.jpg

デザートもお茶にしました。
小倉あん抹茶葛流し、本葛のつるりとした食感に抹茶のスッキリとした
後味とほんのり甘い小倉あんを組み合わせた上品な水菓子で〆!
IMG_20170515_120159.jpg





















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ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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