FC2ブログ
Happy Life

朝イチお告げで

2017/06/06 Tue

日曜日は午後1時からテーブルコーディネートのレッスンがあります。
昨日は早起きをして、朝の庭仕事なども済ませることができ・・・。
10時過ぎ、何となく時間を持て余しそうだなぁ~なんて思っていた時
「そうだ!包丁を買いに行こう!!」ってお告げが降りてきた~っ!
自分でもなんで包丁??って感じでしたが、いいねぇ~ってGoogleマップで
所要時間調べたら40分弱で到着しそうってことは11時前には
包丁ゲット出来るじゃ~ん、って、
お電話すると誰かいるのでお出で下さいって言って下さったので
車飛ばして大村まで。
教室で使う包丁に生徒さんからいただいていた「松原包丁」
とっても切れ味、使い心地も良く、欲しいなぁ~と思ってました
今まで自宅用は長崎の包丁屋さんで購入していましたが
今回は松原の田中さんの包丁にします。
IMG_20170604_104943.jpg
ステンレスの文化包丁と薄羽の出刃をいただきました。
IMG_0359.jpg
キンキンの切れ味の予感!ルンルン気分で帰路に就くもまだ10時台
ついでに大村満喫して帰ることに、まずはTakeOff&TAKEMURAへ
家用ルームウェアやレッスン後のおやつをゲット!
更に最近できたサンドウィッチやさんとカリオモンズ大村へ立ち寄り
サンドイッチ&カフェラテをゲット~💛
IMG_20170604_113052.jpg IMG_20170604_113017.jpg
往復2時間のプチドライブ!この後ちゃ~んとレッスン
今月はベトナムで買ってきたテーブルウェアを使いまして
アジアンエスニック
IMG_0348.jpg

 IMG_0350.jpg
IMG_0347.jpg 

IMG_0352.jpg
一日ぴっちり楽しむスケジュールで終えました。

PS
切れ味キンキンの包丁を持つとやたら細せん切りをしたくなりますし
お魚をさばきたくなります!

昨日の夜は、紅芯大根で刺身つま、イサキの鹿の子刺身を
スッスとお魚は三枚におろせました。皮目も切り目を入れ
霜降りにしてみました。
IMG_0364.jpg
一人自画自賛の晩御飯!


スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント