FC2ブログ
Happy Life

半夏生蛸

2018/07/02 Mon

今日は半夏生。「半夏生蛸」と言う食習慣が関西にはあるそうで、
長崎でもスーパーで「半夏生蛸の日」とうたい、
鮮魚コーナーは蛸が沢山売ってありました。
半夏生までに田植えを終わらせて、一休みし、
これから来る厳しい夏に向かう身体を養うときでもあり、
タコタウリンの栄養を取り込んで体力をつけて乗り切る
栄養源としてこの時期に食べるとなっていたようですよ、

精が付く食べ物だってわかってたんですね。
先人の生活の知恵もすごい。
また豊作祈願の意味もありタコの八本足のように
稲がしっかりと根を張るようにとか、
タコの沢山の吸盤のようにたくさん結実しますようにとかの
願いを込めて食すのだとも言われています。

我が家は「蛸の磯部揚げ」で半夏生蛸をいただきました。
IMG_0152.jpg
季節を感じ季節や土地と共生し繋がりを持ちながら暮らす
日本らしいライフスタイルっていいものです。


スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント