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Happy Life

築地最終日

2018/10/06 Sat

今日で築地市場最終日
色んな問題を含んだまま豊洲移転

各地で古い市場が新しく建て替わったり、移転したりしていますが
きれいになって昔のような賑わいを継続で来ているところって
どのくらいあるのでしょうか?

建築や衛生環境基準に準ずる施設にならないといけないことは
わかるのですが、日本が決めた基準にすると
食べ物は人の手で作ることがとても難しくなります。
画一的で誰がいつ作っても同じ味・・・ある面では大切な事ですが
料理は、料理する人の感や塩梅で絶妙で絶品の一品になります。
これがお母さんの味だったり代代受け継がれる家の味にもなる。

きれいな施設で安心安全最優先で分量や工程など全く同じように作っても
この味には決してならないものです。
そして味の良し悪しは、空間やそこに集う人達の空気間にも左右されます。
これが大きい!、人も物も同じ、施設は前よりきれいで衛生的!だから今まで
より安心安全も加わってもっともっと美味しくなったでしょ??てな
訳にはなぜか行ってないのが、人の心理の難しい所ねっ。
古くて汚い所で食べていた時の方が、
美味しかったような気がすることが多い。築地のあの雰囲気が
豊洲で引き継がれるとは到底思わないので、そこで生業を立てている
人は本当に大変な時を迎え、向き合わないといけないことになるのでしょうね
豊洲の市場にも行ってみようと思います。

築地でお寿司を食べるときのお店、私は「大和」派
IMG_20180216_080054.jpg
毎度並ばないと入れないのですが
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最終日は朝4時から長蛇の列だったそうです。
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美味しいんですよね江戸前鮨!
こちらも豊洲に移転。市場前駅・青果棟に移転され大きく2店舗
になるそうで楽しみです。
美味しいものと法律・・・。
ホントにどうあるべきなのか、悩ましい問題です。

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ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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