FC2ブログ
Happy Life

おくんち終わりました。

2018/10/10 Wed

今年のおくんちすっごい人でしたね。
良いお天気に恵まれて、七ヵ町勢ぞろい花形のコッコデショも
大勢の追っかけとともに庭先回り。
IMG_20181009_152312.jpg  
後日は夜のお料理教室の日でもあったので、おくんち見物をやろうと
思っていたのですが、前日転んで右足ケガ、左足捻挫で両足不自由の身に
 IMG_20181009_082707.jpg IMG_20181008_151914.jpg
なってしまいました!のでサロンの近場で見物のつもりでしたが
おくんち好きとしては抑えられないテンションもあり
IMG_20181009_150435.jpg
痛い足をかばいながらも動き回りまして…本日更に悪化((´;ω;`)
不自由さの極みでございます。
IMG_20181009_205523.jpg
レッスン後も新地でもう一度最後のコッコデショ!!
ヨイヤァァーーーー!!
モッテコォオオオオオーーーイもってこい!!

そんな不自由なくんちのさ中でしたが今月は、晴れの日のご馳走として
是非作れるようになっていただきたい「大村寿司」郷土料理です

角寿司・押し寿司・箱寿司など似たようなお寿司は全国にありますが
それぞれ少しずつ味や具材・作り方が違います。

どの地域でも昔は慶弔のふるまいと言えばこのお寿司で具材や色味を変え
家族総出で作っていたものでしたが最近は、お寿司屋さんや総菜屋さんから
購入することの方が多いのではないでしょうか?

準備から仕上げまでいろいろ面倒くさいイメージがあるしね・・・。
家でもここ20年近く作ってないのではないでしょうか。

じぶん家で作った大村寿司は本当に美味しかった記憶があるのですが・・・。

郷土料理でもありますし一度は、きちんと作り方をマスター
しておいた方が良いお料理ではないでしょうか・・・。と思い
今月はこの角寿司のみをしっかり一から仕込んで作ります。

牛蒡煮・椎茸かんぴょう煮・魚でんぶ・錦糸卵・すし飯と
全行程既製品なしで作ります。あっ、2色かまぼこは購入しますが・・・。

最初のクラスの「大村寿司YUMIKOばあちゃんレシピ」出来上がりました!
IMG_20181009_193511.jpg
皆さん人生初の大村寿司製作だったようですが、きれいに出来上がり
美味しくできました。皆様、角寿司用の型を買いに行かれるそーでーっす。




スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント