FC2ブログ
Happy Life

漬物の日々

2019/12/04 Wed

漬物野菜が美味しい季節になりました。
毎年即席漬物は漬けるのですが、先日オーガネストファームさんから
おっきな白菜をいただいて料理だけでは食べきれそうにないなぁ・・・と、
久しぶりに白菜漬けを作ることに、思い立った日はとっても良い天気の日
IMG_20191130_140807_313.jpg

一日天日干しして、柚子と昆布、鷹の爪、塩で漬けます。

4キロ大の白菜はけっこうな量でしたが、
翌日にはいっぱい水が上がりこの量に。
IMG_20191201_093255.jpg
いい感じに漬かって、樽いっぱいの
白菜漬けは、あっという間におすそ分けで旅立ちました。

今日で5日目の漬物は、更にうまみが増してよいお味になってました。
ヤッパリ漬物は自分で漬けたのが美味しい!
漬物PC
子供の頃は、祖母、母と一緒に、大きな白菜10個ぐらいを一斉に
漬けていましたねぇ~。
また時間を見つけて、漬ける事にしよう。
IMG_1316.jpg
白菜漬け、雲仙紫大根と蕪を大葉と塩昆布で和え漬けした
即席漬けで、今日の朝ごはん。










スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント