FC2ブログ
Happy Life

久しぶりです…

2019/04/08 Mon

久しぶりにPCに向かいました。
年度末はこれも久しぶりに生徒としてお勉強もしました。
IMG_20190331_101630~2
神戸でお勉強してきましたヨン
 IMG_20190331_133307.jpg IMG_20190331_134011.jpg IMG_20190331_154532~2
楽しかったぁ。
すっかり桜の季節も終盤。ゆっくりお花見って訳には
いきませんでしたが、通勤途中は桜の名所が数か所あるので
少しスピードを弱めて、車窓からのお花見は十分にできました。

お花からのエネルギーチャージが私には何より強力に作用します!
疲れがたまった時は、ため込んだマイナスやらネガティブやらを
お花を触ることで、どーんと放電して元に戻すのであります。

ここ数日の私はたぶんマイナス傾向だったのでしょうなぁ~。
花壇や花瓶に、モリモリの花々です。
今日はけっこう元気になってます。フラワーセラピー効果あり!

昨日は今月のテーブルレッスンでした。
IMG_20190407_115745_726.jpg
季節も「清明」の日ですので、万物生き生きと「気」が満ち始めるとき
今月は外から内へ「気」を取り込むツールを製作。
IMG_0895.jpg
フライングリースを作りました。外と中をつなぐところに下げて
真ん中にはSUNキャッチャーをセットしました。
IMG_0904.jpg
フワフワと揺らぐリースとキラキラと輝くクリスタルが、
春のリビングを柔らかく癒してくれます。
IMG_20190407_155002.jpg


Lifestyle of the Weekend

2019/02/23 Sat

月末の週末は完全オフにしています。
私なりの働き方改革・・・ハレとケ。メリハリのある
ライフスタイルを心がけて・・・。

少しゆっくりとした午前中は、冷蔵庫の整理も兼ねて
朝ごはんを作ります。
近所の直売所は、春野菜がいっぱい出荷されていて
ウキウキ気分でついつい買いすぎてしまいます。

今日はその過剰在庫をぜ~んぶリゾットに!
栄養たっぷり、春野菜のリゾットでした。
IMG_20190223_105544_386.jpg
今日は春めいてとっても気持ちの良い日でした。
ミモザに続いてサクランボの花も開花!!もう春!
IMG_20190223_113855_403.jpg
日差しも風も気持ちよく庭の花々も元気!

私の家族には、幸いなことに花粉症がいないので
こんな天気の日は家中を開け広げて風を通します。きもちいい~。
IMG_20190223_160401_865.jpg
一日、気持ちよくリラックスっして過ごせました。
晩御飯は、豆腐ハンバーグ
蓮根や野菜をいっぱい入れてヘルシーに、今日は豆腐粉を
使ってさらにフンワリヘルシーに作りました。
この豆腐粉、薄力粉代わりに意外といいですよ。カロリーオフになるし。
IMG_20190223_181253.jpg
鉄のフライパンに変えてちょうど一年。これは「魔法のフライパン」
この使い心地と焼き上がりは、もうテフロンには帰れないかも・・・。
先日、テレビでこのフライパンまだ1年以上待ちだとか
早く買っていてよかったぁ~。
今日は焼いたハンバーグを軽くみぞれ煮にして
IMG_20190223_182824.jpg
薬味はたっぷりの大葉のせん切りとぶぶあられで・・・。

IMG_20190223_183811.jpg

Spring has Come!!

2019/02/21 Thu

一昨日の気温上昇で、庭のミモザが一気に咲きました!!
可愛い黄色のポワポワがいっぱいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ミモザPC 
平成最後の(なんでもこの言葉をつける!)初開花のミモザを
リビングに・・・。
今年は少し遅れてお出ましの平成最後のお雛様!
IMG_20190218_111405_727.jpg
と、一緒に飾ります。
IMG_0858.jpg 
仕事の合間に、春に向けての庭仕事を少しづつ・・・。

まずは、先日ホームセンターから買ってきた
半額セールのアンティーク調フワラーポットにハーブの寄せ植え。
IMG_0857.jpg
お料理にちょこ取りハーブは欠かせないので、植えとかないと!

昨年冬越しに寄せ植えしたビオラポットも
今年は暖冬だったので冬枯れなしにずーっと楽しめています。
少しずつ暖かくなってきてるせいか最近は花数が増えてきてるようです。
IMG_0853.jpg

 IMG_0855.jpg
こぼれ種が育ったナスタチウムもグ~ンと広がってきました。
IMG_20190218_115740.jpg
いよいよ春本番がそこまで来てるかな~。
サクランボのつぼみもずいぶん膨らんできています。
既に美味しそう・・・・キャハ💛

春めいてきたら食べたくなる・・・。

2019/02/11 Mon

 立春も過ぎ少しずつ来る春を感じる時があります。

2年前に苗で買ってきたミモザはもう3mくらいまで大きくなって
今年は沢山のつぼみをつけています。
今日みたら、つぼみが大きく膨らんできていて黄色くなってきてました。
もうすぐポワポワっとした、黄色の可愛い花が咲きそうです。
 IMG_20190211_165749_608.jpg
そんなミモザを見ていたら、お腹が空いてきまして、
ご飯の買い物に・・・。春を感じられる献立を!

もうグリーンピースが出ていましたので、
豆ご飯をしましょう!副菜は白和え。早春の鉄板メニュー!
まずは白和えづくり
戸棚の奥からすり鉢を出してきて、作ります
祖母から受け継いだすり鉢は使い心地がいいのです。
いりごまを香ばしく煎り直して、すりごまに・・・。
IMG_20190211_181005.jpg
フードプロセッサーでする人も多いかと思いますが
白和えはやはりこれが美味しくできます。フープロだと
水っぽくなりますものね。すり鉢で作るとサックリ出来る!
IMG_20190211_183320.jpg IMG_20190211_183519.jpg
そして豆ご飯は、土鍋ごはんで・・・。
昆布とお酒とお塩を入れて炊き上げました。
IMG_20190211_191528.jpg

IMG_20190211_191627.jpg

美味しくできましたが
毎度の事作りすぎてしまいました。こうやって
食べ過ぎるのです!

如月のおもてなし

2019/02/11 Mon

長崎はランタン祭り開催で、賑やかです。
昨日の皇帝パレードは、乃木坂48のなんとかさんが
来てたらしく、オタク気味の若人が浜の町に沢山おりました(笑)

私は一本奥の通りで、お料理教室でっす!
今月は、和洋折衷的YUMIKOアレンジ料理。
珍しくカレーです。

私はカレーうどんは、嫌いな食べ物No2なのです。
カレールーで作るカレーは全般的にダメで特にうどんは✖
でも、スパイスカレーは好き!

先日その私の前でカレーうどんを食べる方がおりまして
なんで「カレーうどん食べるの?」と聞くと「だって美味しいでしょっ?」
って言うんです美味しそうと思わないから食べないんですけどね私は
と、思いながらその場を過ごし
でも
そう言われてみれば、カレー味のきんぴらとか、
ちくわのカレー揚げとかあるし、和食と相性がいいのかもと思って、
作ってみた、和食アレンジ。
けんちん汁とコラボさせてみました。これが大成功の大好評!
ごま油とかつお出汁の効いたカレーです。
IMG_20190210_121946.jpg
サラダもアレンジ今回はちりめんじゃこと鰹節のドレシング
 IMG_20190205_194117.jpg  
副菜は旬の寒ブリを唐揚げに、
IMG_20190205_194044.jpg 
デザートはラッシー代わりにヨーグルトと柚子をあわせてムースに。
IMG_20190210_121959.jpg
今月は、THE家庭料理!!ってメニューです。
それでもカレーうどんは食べられません。

プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

最近の記事
ホームページ
フリーエリア
FC2カウンター
フリーエリア
カテゴリー
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最近のトラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
最近のコメント