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Happy Life

漬物の日々

2019/12/04 Wed

漬物野菜が美味しい季節になりました。
毎年即席漬物は漬けるのですが、先日オーガネストファームさんから
おっきな白菜をいただいて料理だけでは食べきれそうにないなぁ・・・と、
久しぶりに白菜漬けを作ることに、思い立った日はとっても良い天気の日
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一日天日干しして、柚子と昆布、鷹の爪、塩で漬けます。

4キロ大の白菜はけっこうな量でしたが、
翌日にはいっぱい水が上がりこの量に。
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いい感じに漬かって、樽いっぱいの
白菜漬けは、あっという間におすそ分けで旅立ちました。

今日で5日目の漬物は、更にうまみが増してよいお味になってました。
ヤッパリ漬物は自分で漬けたのが美味しい!
漬物PC
子供の頃は、祖母、母と一緒に、大きな白菜10個ぐらいを一斉に
漬けていましたねぇ~。
また時間を見つけて、漬ける事にしよう。
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白菜漬け、雲仙紫大根と蕪を大葉と塩昆布で和え漬けした
即席漬けで、今日の朝ごはん。










今日はサブレ

2019/12/04 Wed

最近は歳のせいか、市販のバターは胃もたれするようになり
フレッシュバターを使うようにしています。これだと全く胃もたれがない、
しかしながら日持ちしないので冷凍保存で、そして
ちょっとお高いので解凍しながらチョビチョビ使います(貧乏性なので)。
そんな流れから、
先日、グラスフェッドの発酵バターを購入してみました。
牧草だけ食べて育った牛さんの生乳から作られたバター
きっとさっぱりとして自然な美味しさなはず!
発酵バターなので、コクと香りがいいはず!
その良さを最大限に味わうためにバターサブレを焼きました。
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サックリと焼き上がり発酵バターの香りは想像上に・・・。
これも大事にチョビチョビ食べていきます。

暖かな師走

2019/12/01 Sun

今日はいつもより少し暖かな朝ですね
さぁ師走に入りました。何やかやと忙しくなります。

今日はコーディネートレッスンの日
生徒さんのお茶菓子を焼きました。
レモンケーキで~っす。
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国産レモンは今が旬
直売所にもたくさん出荷されていますので
塩漬け用や、お料理用にいつもたくさん買い込みます。
その地レモンを使ってケーキを焼きました。
ちょっとアーモンドケーキみたいになりましたが
レモンアイシングで仕上げたのでさわやかなレモンの香り
いっぱいのケーキです。

クリスマスがやってきた

2019/11/30 Sat

明日から師走。日本人にとって忙しい月です。
忘年会やクリスマス。そしてお正月迎えと文字通り忙しい。

我が家も本日クリスマスバージョンにチェンジ!!
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明日はコーディネートレッスンです。

クリスマス2019PC

今日のベーグルはギフト用

2019/11/29 Fri

今日はほぼ徹夜明けで、朝からぼ~っとしていましたが

寝起き外を見るとスカーッっと青空でした。

身体にグンと気が入り朝パン焼きました!
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ランチ会に集まる生徒さん方へのお土産にします。

今日もベーグル!チョコとレモンピール、紅玉リンゴです。

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お土産用にラッピング。


ランチは大村へ

とても眺めのいいレストラン
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お料理も一品一品、シェフの思いを感じるもので美味しかったぁ。
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ここは夕焼け見ながらワイン飲みながら食べるとサイコーだと思いますが

大村なので夜は難しいかなぁ~。

器も料理も本当に素晴らしかったです。


プロフィール

ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]

Author:ライフスタイル&フードクリエイター 「YUMIKO]
長崎で活動中の食空間プロデューサー「YUMIKO」の気ままな日常や、空間コーディネートサロン&おもてなしクッキングサロンなどの様子を気ままにUPします

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